25 сентября 2018 05:59

Удар в спину

Крушение Су-24  будет иметь серьёзные последствия для российско-турецких отношений, заявил Владимир Путин.
Самолёт российской авиагруппы Су-24 был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух–воздух» с турецкого самолёта F-16 и упал на территорию Сирии в 4 км от границы с Турцией. Фронтовой бомбардировщик находился в воздухе, когда на него была совершена атака на высоте 6 тыс. м, на удалении одного километра от турецкой территории. Эту информацию подтвердил президент Владимир Путин во время переговоров с королём Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II Бен Аль-Хусейном, который находится с рабочим визитом в России.

По словам Владимира Путина, российские лётчики и самолёт никак не угрожали Турецкой Республике.
«Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в Северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию», – сказал президент.

Он также добавил, что крушение Су-24 будет иметь серьёзные последствия для российско-турецких отношений. Тем более, по словам Владимира Путина, Россия относилась к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству.
«Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь ещё и удары нам в спину, по нашим самолётам, которые борются с терроризмом», – заявил российский лидер.

Король Иордании, в свою очередь, выразил соболезнования и добавил, что единственный способ найти политическое урегулирование проблемы в Сирии – это активное участие России.
«Я знаю, что в этом сражении вы, мы и многие другие страны, участвующие в этой борьбе, преисполнены решимости одержать победу», – сказал он.

Между тем остаётся неясной судьба пилотов сбитого самолёта. Сначала Минобороны заявило, что им удалось катапультироваться. После появились сообщения о гибели одного пилота и о том, что второй был взят в плен сирийскими туркменами, проживающими там, где приземлился катапультировавшийся пилот. По последним данным, в результате трагедии оба пилота погибли.

Елена Александрова




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30