19 ноября 2017 17:22

Показательный набор

Вузы прогнозируют увеличение бакалавров и магистров, но и специалитет никуда не уйдёт

Университеты путей сообщения проанализировали результаты приёмной кампании-2015.
Главной тенденцией этого года стало заметное сокращение выпускников, желающих поступить на непрофильные для вузов направления. «В этом году мы отмечаем повышение интереса абитуриентов к техническим специальностям и снижение – к экономическим. Скорее всего повлияло малое количество бюджетных мест на непрофильные специальности», – говорит проректор по учебной работе СГУПСа Алексей Новосёлов.

Традиционно не возникло проблем с целевым приёмом. Предприятия вовремя предоставили своих кандидатов и активно участвовали в подготовке будущих студентов.
«В работе с абитуриентами у нас участвуют представители Куйбышевской дороги, – говорит проектор по учебной работе СамГУПСа Максим Гаранин. – Одно дело, когда на вопросы выпускников отвечают представители вуза, другое – потенциальный работодатель».

В результате целевики заняли большую часть бюджетных мест в вузах. Из-за этого на одно место в некоторых университетах претендовало более 10 человек.
«На целевые места конкурс был, но небольшой. А вот простым бюджетникам пришлось нелегко. Мы брали тех, кто набрал от 200 баллов и более», – подтверждает проректор по учебной работе и связям с производством УрГУПСа Евгений Малыгин.

Между тем количество – не значит качество, говорят представители вузовского сообщества. В этом году многие целевики показали невысокие результаты по ЕГЭ.

Продолжает активно развиваться дистанционное образование. Некоторые вузы, например Юридический и Экономический институты МИИТа, даже перевыполняют планы приёма.
«Мы планировали набрать 100 человек, а приняли более 120, – рассказывает руководитель отдела дистанционного обучения Юридического института МИИТа Сергей Лобачёв. – Абитуриенты приезжали не только со всей страны, но даже из-за границы. Наше образование востребовано, так что в будущее смотрим с оптимизмом».

В этом году в МИИТе впервые набрана группа студентов, дистанционно получающих среднее профессиональное образование.
«Абитуриентам старше 30 лет, как правило, проблематично сдавать ЕГЭ. Поэтому специально для них мы открыли дистанционное обучение по программам СПО. После его окончания они смогут получить высшее образование по ускоренной программе», – говорит Сергей Лобачёв.

Что касается перспектив, то в отраслевых вузах прогнозируют сокращение обучения специалистов и курс на увеличение бакалавров и магистров. Однако при подготовке железнодорожных кадров специалитет никуда не уйдёт, заверили в университетах.

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31