23 октября 2018 16:28

Трудности перевода

Введение в школах второго иностранного языка может повлечь за собой кадровые проблемы и перегрузку учебной сетки

С этого учебного года второй иностранный язык становится обязательным предметом школьного образования.
По новому образовательному стандарту изучать дополнительный иностранный язык дети начнут с 5-го класса. Внедряться новый предмет будет поэтапно, с пятилетним переходным периодом, поскольку не все школы к этому готовы: где-то не хватает методической базы, где-то – педагогов. Выбор языка – за родительскими комитетами.

Цель чиновников от образования – расширить горизонты общения и развить интеллект школьника. «Если родители не понимают, что иностранные языки – путь к независимости ребёнка, пусть об этом позаботится школа», – соглашается генеральный директор официального представителя международной сети агентств Global Visa Support в России Надежда Данилова, имея в виду под независимостью свободу передвижения.

По мнению президента Ассоциации учителей английского языка Московской области Ирины Мазирки, нельзя заставлять учить два языка сразу всех и сразу везде. Если в крупных городах проблему с кадрами и удастся решить, то село и провинция окажутся в проигрыше. «В небольших населённых пунктах зачастую даже одному языку научить сложно», – говорит она.

Скептически настроены и психологи. «Детям станет сложнее и эмоционально, и физиологически. Поэтому с точки зрения эффективности ещё один новый предмет вызывает сомнения», – говорит эксперт центра «Образование в развитии» Татьяна Муха.

На днях глава Минкультуры Владимир Мединский заметил, что школьники получают слишком мало нагрузки и должны оставаться в школе до 7 часов вечера. Если министр подразумевал увеличение учебных часов, то немногие с ним согласятся. «Родители жалуются, что школьники с трудом справляются с имеющейся нагрузкой и не успевают заниматься ни спортом, ни творчеством, ни просто отдыхать. При этом вряд ли все предметы, которые они изучают, им потом понадобятся», – замечает руководитель Сети образовательных центров Евгений Должкевич.

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв