22 июня 2018 10:04

Отдых по правилам и без

Как после отпуска с лёгкостью вернуться к служебным обязанностям

Жаркое лето позади, отпускная пора тоже осталась в прошлом. Сейчас – снова офис, работа, коллеги и начальство. Как сделать так, чтобы выход на рабочее место после отпуска не стал тяжелейшим испытанием – выяснял «Гудок. Пятница».
«Не могу думать о работе», «хоть бы ещё денёк-другой отдохнуть», «отпуск пролетает так незаметно, словно его и не было»… Вы слышали эти слова? Вам они знакомы? Это про вас? Вам тоже страшно представить, что уже буквально в понедельник предстоит выйти на работу. Снова напряжённый график, суета и усталость. Кажется, что после отпуска, особенно если он оказался достаточно продолжительным, вернуться в прежний деловой режим уже невозможно.

Однако войти в колею можно и даже нужно. Для этого, как утверждают специалисты, необходимо соблюдать лишь ряд определённых правил.

Психолог Павел Пономарёв утверждает: с этой проблемой сталкиваются практически все, если, конечно, не брать в расчёт уже состоявшихся трудоголиков.
«В этом случае крайне важны определённые установки, мотивационный блок, потому что в основе любой работы лежит какая-то мотивация. За примерами далеко ходить не надо. Человек должен вспомнить, ради чего он работает: будь-то кредит, какая-то цель. Просто нужно сконцентрироваться и вспомнить. Человек должен обновить этот когнитивный блок», – говорит специалист.

Пономарёв утверждает: всё происходит на уровне головы и сознания. Именно поэтому такие фразы, как «я отдохнул, я молодец, потом я отдохну ещё лучше» и «я работаю для того, чтобы позволять себе отдыхать», не будут лишними.
«Обновляется мотивация. Как правило, мотивация у человека, который находится в отпуске, иная. Когда человек отдыхает, у него образовывается определённый мышечный каркас расслабления, и здесь может помочь только физическая культура, чтобы актуализироваться к работе посредством физической нагрузки. То есть физическая составляющая тоже очень важна», – продолжает психолог.

Как показывает практика, люди не умеют отдыхать. Да-да, не удивляйтесь: зачастую мы делаем это совершенно неправильно. Именно поэтому стоит позаботиться о работе до отдыха. В первую очередь следует понять, а является ли то, что ты себе предлагаешь, отдыхом вообще.
«То есть, если это отдых в Анталии с алкоголем до утра, это вряд ли на самом деле будет считаться отдыхом. Конечно, это отчасти неплохо, это приносит определённые эмоции, однако на уровне тела это не является отдыхом. В ситуации, когда человек неправильно отдыхал, то он может прийти к началу работы без ресурсов к этой работе. И тогда нужно будет пересматривать режим дня. Если человек отдыхает в плане «оторваться» и от души повеселиться, то нужно брать отдых с запасом в два-три дня перед выходом на работу. Всё это делается для того, чтобы «отдохнуть от такого отдыха», – говорит Пономарёв.

Специалист также отметил, что сейчас зачастую люди мечтают об отдыхе, который не всегда бывает правильным. «Включение в работу зависит от психики и от физиологии человека. Для работы требуется определённая специфическая настройка всех систем – внимания, памяти, мышления. А на отдыхе все эти системы являются «расстроенными», в этом нет ничего удивительного», – объясняет Пономарёв.

По его мнению, «хороший отдых – это отдых, от которого устаёшь, когда человека тянет на работу».
«Если человек устал отдыхать, то у него есть стремление выходить на работу. И существует тест, согласно которому, если человек не приходит к такому выводу, тогда либо у него неинтересная работа, либо отдых, который он выбрал, не соответствует человеку, не является ресурсной поддержкой организма», – резюмировал собеседник «Гудка. Пятницы».

Таким образом, сегодня у нас достаточно времени для того, чтобы понять, как мы проведём следующий отпуск. Очевидно одно: провести его надо так, чтобы потом не было мучительно больно.

Михаил Белый




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31