24 марта 2017
07:08

“Меня в этой стране любят уже 60 лет”

17 августа народному артисту СССР Олегу Табакову исполняется 80 лет

Мы очень хотели взять у Олега Павловича интервью. Спросить, почему к знаковому дню рождения он выбрал пьесу «Юбилей ювелира», что для него сейчас главное в жизни и кому из учеников он намерен в будущем передать свой театр. Но Олег Павлович был очень занят. Он честно перезванивал, просил перенести время и всё равно не успевал. Поэтому мы попытались сами взглянуть на всё то, чем занят сегодня юбиляр.


Совсем молодой Олег Табаков в легендарном спектакле «Современника» «Балалайкин и К°»
А таким Табаков был много лет назад в «Современнике» в «Двенадцатой ночи»
Успех руководителя

Сегодня Табаков возглавляет МХТ им. Чехова и руководит подвальным, как он сам его называет, театром в Москве на улице Чаплыгина – «Табакеркой». И два раза в месяц зрители, по словам Олега Павловича, выражают ему «вотум доверия» – это дни предварительной продажи билетов в МХТ. Столичные чиновники отмечают в своих отчётах, что заполняемость театральных залов в Москве в среднем 60%. У МХТ каждый раз зал заполняется на 99%. «Дело здесь в умении дойти до сердца зрителя. И, оперируя такой нематериальной категорией, добиваемся материальных показателей», – объясняет феноменальный успех Олег Павлович.

Всё «нематериальное» с материальными показателями – это действительно про него. Его актёры умеют достучаться до зрительских сердец и становятся самыми востребованными и знаменитыми. Даже отбирая студентов на свой курс, Табаков-преподаватель прежде всего обращает внимание на их «энергоёмкость». На то, какую энергию они способны выплеснуть и передать залу. Мэтр постоянно подчёркивает, что главное для него как руководителя театра – не ущемлять достоинство человека. «Чтобы и без того ранимая профессия актёра позволила реализовать себя каждому», – объясняет Олег Павлович в интервью. И ещё он любит повторять: «Пока я есть в МХТ, там будет свобода творчества».


Бенефис к юбилею

Незадолго до юбилея Табаков вышел на сцену в главной роли в новом спектакле МХТ «Юбилей ювелира». Он сам выбрал эту странную пьесу для постановки к своему 80-летию и предложил её модному сегодня режиссёру Константину Богомолову. Получился спектакль о старом человеке, который знает, что скоро уйдёт из жизни, но достойно смотрит в будущее. И уже несколько месяцев, пока идёт спектакль, мэтра терзают вопросом, почему же он выбрал именно эту тему и именно эту роль. Чаще Табаков отшучивается, пытаясь уйти от прямого ответа. Потому что коротко ответить практически невозможно. А подробно отвечать – слишком много нюансов, деталей, которые наконец сошлись в одно целое. «Главным стало желание трезво посмотреть в свой завтрашний день, человеческий, не актёрский. А если про актёрские дела говорить, то на юбилеях принято играть что-то милое, забавное. Но здесь всё было поперёк такта», – всё-таки признался Олег Павлович.

В течение всей своей актёрской жизни он чаще забавлял, развлекал… И вот – практически трагическая роль. «Здесь – минимализм выразительных средств, который стал удобен, а в некоторых местах единственно возможен», – отметил актёр.

Окончание см. на 7-й полосе

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса