11 декабря 2018 19:08

Князь Владимир и Святая Русь

Православный мир широко отметил тысячелетие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира

28 июля практически во всём мире прошли торжества по поводу тысячелетия преставления святого князя Владимира – крестителя Руси. В нашей стране широко отметили этот день в Крыму, потому что именно там, в древней Корсуни (сегодня это территория Севастополя), принял крещение сам князь. А центральным местом празднований стала Москва.





В храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужение вместе с иерархами всех 15 православных церквей мира. Молитвословия в храме звучали на разных языках: греческом, грузинском, сербском, румынском, болгарском и других. На литургию принесли ковчег с мощами князя Владимира, который в год 1000-летия его преставления путешествует по городам России и Белоруссии. Святыне в десятках российских городах поклонились более 250 тыс. человек.

Праздничные мероприятия прошли 28 июля и в Крыму. Именно на территории полуострова, в городе Корсуни, в 988 году сам князь Владимир принял крещение. В честь этого события в водах Чёрного моря сразу в нескольких городах состоялось массовое крещение детей и взрослых, а в Севастополе прошёл крестный ход с участием военнослужащих Черноморского флота, а также торжественные богослужения в Свято-Владимирском соборе в районе Херсонеса и праздничный концерт под открытым небом.

Богослужения и крестные ходы, фестивали и концерты духовной музыки прошли по всей стране. Кроме того, тысячи православных храмов России, Белоруссии, Армении, Украины, Грузии, США и Западной Европы объединила специальная акция – в полдень по местному времени в каждой церкви зазвонили колокола.

Князь Владимир, принявший княжение в Киеве в 978 году, в 988 году крестился сам и крестил Русь, выбрав для своего народа христианскую веру. Князь скончался в 1015 году в своей загородной резиденции Берестове и был погребён в первом каменном храме Руси – Десятинной церкви Киева. Князь Владимир является одним из самых уважаемых русских святых, так как считается уникальным персонажем в истории становления Руси. Приняв христианство, он сумел повернуть религиозную историю Руси в другое русло, предопределив тем самым цивилизационный путь государства.

Князь был прославлен в лике святых как равноапостольный, то есть равный по своему служению апостолам Христа. В 1635 году митрополит Киевский Пётр Могила обрёл мощи Владимира из руин Десятинной церкви, сейчас часть из них утеряна, а часть находится в Киеве и в Москве – в 2010 году ковчег со святыней был найден в фондах Музеев Московского Кремля и передан Русской православной церкви.

Президент России Владимир Путин, приветствуя верующих на торжественной литургии, посвящённой тысячелетию преставления князя Владимира, отметил, что это праздник не только Руси, но и всего христианского мира. «Уникальность этой даты состоит в соединении содержательных смыслов для государственной власти, Церкви, народов России и братских народов Восточной Европы. В непростые времена попыток разрушить значимость для развития человечества традиционных, духовных, нравственных ценностей, а также многовекового единства славянских государств. Следует отметить межнациональный, общенародный характер проведения юбилея», – говорится в обращении главы российского государства.

Владимир Путин напомнил, что пример князя Владимира должен служить для установления мира между славянскими народами. «Это свидетельствует о восстановлении в народном сознании исторической памяти, нравственных ценностей, что имеет особое значение в современном развитии России и православного мира. Сегодня, как никогда, мы помним о выборе князем Владимиром основных нравственных ценностей нашего государства. Память о святом князе Владимире, мудром правителе России, вновь напоминает нам, что, следуя его заветам, славянские народы призваны жить в мире и дружбе», – убеждён Президент России.

День крещения Руси, который отмечается 28 июля вместе с тысячелетием князя Владимира, считается памятной датой важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности.

Крещение Руси имеет символическое значение – оно объединяет славянские народы, которые приняли православную веру. В качестве официальной даты праздника установлено 28 июля, когда Православная церковь чествует равноапостольного князя Владимира.

Выбор веры был поворотным моментом в жизни юного государства: византийская вера предопределила всё последующее его развитие – от политики и экономики до культуры. Христианизация Руси означала вхождение её в мировое религиозное и политическое пространство, нахождение ею своего места среди других христианских государств. В глазах Византии принятие Русью православия окончательно закрепило легитимность власти киевских князей. Христианство стало мощным толчком для развития образования и культуры: начали открываться школы, в Киеве был построен главный храм Руси – Десятинная церковь Богородицы.

А что касается празднования тысячелетия преставления князя Владимира, то, казалось бы, в смерти человека нет ничего радостного: как может считаться праздником день ухода из жизни? Но смерти, как известно любому христианину, нет: в православной традиции день памяти святого – не просто день кончины, а день рождения для будущей вечной жизни. В связи с церковной традицией и в гражданском обществе в дореволюционное время всегда отмечались круглые даты со дня преставления святых. Ведь именно в час смерти подводится итог земной жизни человека, его деятельности. И чем больше добрых и значимых дел успел сотворить человек – тем больше будут радоваться Церковь и все православные христиане в день его памяти.

Ринат Накипов




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв