17 декабря 2018 07:34

Купить ОСАГО, не вставая с дивана

“Автогражданку” теперь можно оформить в Интернете и распечатать на принтере

Электронные полисы ОСАГО, продажа которых в России стартовала с 1 июля, быстро набирают популярность. Особенно удобной покупка «автогражданки» через Интернет будет для автовладельцев, проживающих в отдалённых районах страны, откуда до ближайшего офиса страховой компании многие километры.
Введение электронного полиса ОСАГО, то есть возможность оформить и оплатить полис без посещения офиса страховой компании или встречи с её агентом, россияне назвали одним из самых востребованных нововведений в этой области за последний год. По данным РОМИР, полезным нововведение оценили более 77% опрошенных исследователями автовладельцев. И первые итоги продаж полисов через Интернет это подтверждают. Как сообщили в Центробанке, всего за две недели действия нового порядка приобретения «автогражданки» было оформлено более 14 тыс. электронных полисов. И это притом что пока таким образом можно лишь продлить действующий полис в той же компании, в которой вы заказывали его год назад. Не только продлить, но и оформить электронный полис ОСАГО с «нуля» в любой страховой компании, которая предоставляет такой сервис, можно будет с 1 октября. Сегодня к программе, которая работает в тестовом режиме, подключилась всего пара десятков компаний, ещё столько же готовятся перейти на новый порядок работы в ближайшее время.

Новый порядок оформления полиса ОСАГО станет настоящим подарком для жителей сельских и отдалённых районов страны. Теперь для приобретения «автогражданки» им необязательно отправляться за многие километры в областной центр или крупный город, где в основном сосредоточены офисы страховых фирм. Главное – иметь доступ к сети Интернет и деньги на счету банковской карты. Кроме того, купить или продлить полис в удалённом режиме можно, находясь на отдыхе или в путешествии за границей, где сложно найти офис подходящей страховой компании. Вернувшись на родину после долгого отсутствия, вы не окажетесь в ситуации, когда надо садиться за руль, а срок действия полиса ОСАГО неожиданно истёк. Наконец, это просто удобно – ведь оформить полис ОСАГО теперь можно практически из любого места, где есть Интернет и принтер.


Оформление через Интернет

Итак, посмотрим, чем же привлекает процедура приобретения полиса ОСАГО через Интернет самых прогрессивных автовладельцев. Главное – теперь для оформления «автогражданки» больше не нужно ехать в офис страховой компании, встречаться с агентом. Полис можно купить, оплатить и получить его в бумажном виде, не вставая с дивана. Процедура покупки электронного полиса довольно проста: выбираете страховую компанию, которая поддерживает сервис удалённого оформления полисов ОСАГО, вбиваете в нужные формы все необходимые данные об автомобиле и застрахованных лицах. После этого система автоматически проверит прохождение автомобилем очередного техосмотра, уточнит в электронной системе РСА ваш личный коэффициент бонус-малус (КБМ), рассчитает вашу скидку за безаварийное вождение в предыдущие годы и, соответственно, стоимость полиса.

После этого вы оплачиваете его банковской картой и распечатываете на принтере. Да, вы не ошиблись, именно на принтере, обычном домашнем принтере! Простой чёрно-белой распечатки полиса ОСАГО теперь будет достаточно, чтобы пользоваться автомобилем весь следующий год, не зная никаких проблем при встрече с сотрудниками ГИБДД.


Практика использования е-полиса

Пусть вас не смущает, что он распечатан не на бумаге с водяными знаками, а на домашнем принтере. С 1 июля этого года собственноручно изготовленный полис имеет на дорогах страны такую же силу, как и страховка на официальном бланке. Только надо приготовиться к тому, что на практике использование электронного полиса и его чёрно-белой бумажной копии будет сопровождаться рядом сложностей. Слишком уж ещё необычная штука на наших дорогах – электронный полис.

Напомним, что действующее законодательство обязывает автовладельца, помимо водительского удостоверения и техпаспорта, предъявлять сотрудникам ГИБДД и страховку ОСАГО на бумажном бланке. В скором будущем необходимость иметь при себе полис «автогражданки» полностью отпадёт, но пока, если вас остановили на посту ГИБДД для проверки документов, смело предъявляйте свою самодельную распечатку. Если остановивший вас сотрудник дорожной полиции усомнится в её подлинности, он всегда сможет проверить её по базе РСА, со своего компьютера из патрульной машины, или связавшись с ближайшим постом ДПС. К сожалению, эта процедура пока занимает больше времени, чем беглое ознакомление инспектора со страховкой на официальном бланке. Так что придётся набраться терпения.

Простота оформления электронного полиса может зародить у вас мысль, что «автогражданку» теперь можно «напечатать» самому. Однако мы не рекомендуем подделывать электронный полис. Это быстро выяснится при проверке документов на посту ГИБДД. Ответственность за подделку документов гораздо серьёзнее, чем штраф в 800 руб. за отсутствие страховки.

Рассмотрим ещё одну ситуацию – авария с участием вашего автомобиля. Если виновник происшествия не вы, а другой владелец такого же электронного полиса, советуем вам убедиться, что бумажка, которую он вам предъявил под видом полиса ОСАГО, не фальшивка. Для этого надо позвонить в свою страховую компанию или офис РСА. Можно также воспользоваться одним из популярных онлайн-сервисов проверки полисов ОСАГО. Если же вы сами стали виновником аварии, можете попробовать убедить пострадавшего совершить те же действия для проверки вашего электронного полиса. Скорее всего, это будет непросто, но стоит попробовать. Если же технической возможности проверить полис на месте нет или ваш коллега по несчастью окажется стойким противником технического прогресса, для оформления даже пустяковой аварии вам придётся дождаться приезда сотрудника ГИБДД.

Михаил Хмелёв





Перед оплатой полиса убедитесь, что вы находитесь на настоящем сайте реального страховщика, предоставляющего услугу оформления «автогражданки» через Интернет. Поскольку существует вероятность появления в Сети страниц-подделок сайтов страховых компаний, на которых мошенники могут предлагать вам купить такой полис.

Простота оформления электронного полиса может зародить у вас мысль, что «автогражданку» теперь можно «напечатать» самому. Однако мы не рекомендуем подделывать электронный полис. Это быстро выяснится при проверке документов на посту ГИБДД. Ответственность за подделку документов гораздо серьёзнее, чем штраф в 800 руб. за отсутствие страховки.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв