18 июля 2018 02:03

Дом, где звучат стихи и музыка, где царит творчество

На Северной дороге идёт подготовка к профессиональному празднику. Стало уже традиционным участие в корпоративных мероприятиях творческих коллективов ведомственных учреждений культуры.
В нынешнем году Дом культуры и техники железнодорожников узла Ярославль-Главный, 60-летие которого состоится в будущем году, вновь порадует зрителя яркими выступлениями своих творческих коллективов.

На базе концертно-зрелищного зала «Миллениум» Ярославля состоится праздничная программа: официальная её часть, развлекательная и большой концерт, в котором примут участие гордость ДКЖ – «Ярославна», её «младший брат» – коллектив «Ярилица», а также вокальные коллективы Дома культуры станции Буй. Выступления будут посвящены 70-летию Победы, северным регионам, а также ярославскому хоккейному клубу «Локомотив». Помимо артистов-любителей, хоккеистов поздравят шоу-группа поддержки команды – «Грация», игроки хоккейного клуба «Юниор» и спортсмены школы олимпийского резерва. Они устроят показательные выступления прямо на сцене. А в финале концерта выступит бард Юрий Лоза.

Дом культуры железнодорожников Ярославля был основан в 1956 году и почти сразу стал центром корпоративной, социально-культурной и имиджевой политики Северной магистрали. Ни одно из мероприятий на дороге – корпоративные праздники, производственные мероприятия, конкурсы профессионального мастерства, молодёжные слёты и спортивные программы – не обходится без участия творческих коллективов ДК.

Два года назад Дом культуры возглавил Антон Казаков. А до него этот пост девять лет занимала Эльвира Девисенко – ныне заместитель начальника Дирекции социальной сферы Северной дороги – филиала ОАО «РЖД». Обмен опытом, проведение мероприятий различного уровня на площадках города и области совместно с муниципальными учреждениями культуры способствовали профессиональному росту и коллективов, и сотрудников. Успехи росли и росли, и в 2012 году ДК победил на Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшее культурно-досуговое учреждение РФ» в подноминации «Лучший Дом культуры, принадлежащий предприятию или учреждению». Творческие коллективы ДК – дипломанты и лауреаты многочисленных фестивалей и конкурсов регионального, сетевого, всероссийского и международного значения. Почти 70% их участников – железнодорожники.

Яркая визитная карточка не только Дома культуры, но и всей магистрали – широко известный и любимый всеми народный ансамбль танца «Ярославна». Он неоднократный лауреат международных, всероссийских конкурсов и фестивалей, в нём занимаются семьями, от поколения к поколению. И сейчас выпускники ансамбля водят сюда своих внуков.

С самого первого дня «Ярославна» решает задачу сохранения и популяризации русского народного танца. Вне зависимости от номера на сцене всегда присутствует образ Ярославны – чистой и нежной девушки-невесты. Её красоту как нельзя лучше передают хороводы. Один из них даже называется «Девичий хоровод». Среди других танцев значатся «Говорливые девчата», «Молодёжная плясовая», «Волжская проходочка», «Плетень», «Субботея».
«В «Ярославну» редко приходят с улицы, – говорит худрук Дома культуры Екатерина Шлепцова. – Мы растим для неё кадры с пятилетнего возраста в нашем образцовом коллективе «Ярилица». Устраиваем на сцене выпускной экзамен и переводим их во взрослый коллектив, во взрослую жизнь. Почти все, а это порядка 35–40 человек, танцующие в «Ярославне», – воспитанницы «Ярилицы».

При «Ярославне» существует уникальный коллектив мажореток с барабанами. Эти красивые девушки, одетые в красно-белые костюмы, открывают все значимые события с участием высоких гостей.

«Ярославна» нередко участвует в творческих проектах компании «РЖД». Так, вместе с творческими коллективами фестиваля «Созвездие городов-героев» она объездила всю Россию. Побывала также в Италии, Германии, Румынии, Польше и даже в странах Юго-Западной Африки.

Стараясь сделать выступления яркими, руководители Дома культуры не забывают и о том, чтобы и актёрам, и зрителям на концертах было уютно. В 2011 году был полностью отремонтирован зрительный зал. «Мы переоборудовали его таким образом, чтобы он мог трансформироваться и в нём помимо спектаклей и концертов проводились совещания и семинары, – вспоминает Владимир Голдобин, начальник Дирекции социальной сферы Северной дороги. – Тогда же приобрели световое, звуковое оборудование, провели капитальный ремонт помещений».

Дом культуры занял заметную нишу в культурной среде города, ему предоставили право режиссировать праздничные действа в рамках Дня города на центральной площадке Ярославля. История началась в 2012 году, повторилась в 2013 и 2014 годах. «Наработали материал, накопилась база, и теперь наша режиссёрско-постановочная группа берёт на себя организацию крупнейших мероприятий Ярославля. И это несмотря на то что муниципальных домов культуры в городе более десятка», – отмечает Эльвира Девисенко.
«Мы особо не ощущаем кризис, – говорят сотрудники Дома культуры. – Работы всегда полно!»

Евгения Заболотских




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31