14 ноября 2018 18:07

«Гудок» как зеркало праздника

3 августа 1941 года

Сегодня, в Сталинский день железнодорожника – массовый всесоюзный воскресник работников транспорта. Товарищи железнодорожники! Все на воскресник! Внесём новый вклад в могучий всенародный фонд обороны Родины! Своим самоотверженным трудом поможем героической Красной армии ускорить разгром фашистских варваров!
Составитель Ленинградской дороги тов. Фадеев и его жена Устина Ивановна внесли в фонд обороны свои облигации. Машинист депо Лихоборы Вейс и его помощник Гаврилов отчислили двухдневный заработок.


5 августа 1945 года

«Завтра советского транспорта»
В наступивший мирный период развития нашей страны к железнодорожному транспорту предъявляются новые, повышенные требования. …Нас не может удовлетворить средняя скорость пассажирского движения в 35 километров в час. Мы полагаем, что её следует довести до 80 и даже 100 километров. Что касается грузовых поездов, то в перспективе их средний вес должен быть поднят до 2500–3000 тонн.


2 августа 1953 года

«Дворец культуры таёжной станции»
Далеко на севере находится наша станция Ижма. Построенная одиннадцать лет назад Печорская железная дорога оживила далёкий край, сыграла большую роль в развитии его хозяйства и культуры. В нынешнем году наш традиционный праздник мы будем встречать в недавно законченном Дворце культуры железнодорожников.

«По методу Лунина»
2 августа, во Всесоюзный день железнодорожника, который совпадает с Днём железнодорожника в Болгарии, гудок моего паровоза прозвучит бодро, как братский привет Советской стране, славным советским железнодорожникам – нашим учителям и братьям.
Василь Попов, машинист-орденоносец Софийского депо



4 августа 1968 года

«Мы из Донбасса»
Вот так и моя память зацепилась за страничку «Гудка», помещённую 30 июля 1936 года. Сколько воды утекло с того дня, когда праздновали мы в стране первый День железнодорожника! Именно в тот день и на той самой страничке рассказывал «Гудок» о людях нашего Луганского отделения, в том числе и о моём родном депо.
Никита Панченко, машинист, делегат ХХIII съезда КПСС



6 августа 1978 года

«Праздничная почта «Гудка»
Днём и ночью, в праздники и в будни мчат по Целинной магистрали составы с грузами пятилетки. Большинство из тех, кому доверено их водить, молоды. Вот и сегодня, в День железнодорожника, немало наших ребят из комсомольско-молодёжной колонны сядут за пульты управления электровозами. И среди них – Геннадий Авдеев.


2 августа 1981 года

«102 новоселья»
102 новоселья подарили железнодорожникам в канун их профессионального праздника строители треста «Кокчетавтрансстрой». Они недавно сдали в эксплуатацию 90-квартирный жилой дом на станции Пески-Целинные, в который въехали работники узла, и 12-квартирный дом на станции Кокчетав-2, новосёлами которого стали труженики ПМС-212.


3 августа 1991 года

«Не плестись по обочине»
В печати сообщалось о «Бизнес-круизе», который организовала совместная советско-американская фирма для работников ряда отраслей нашей экономики с целью знакомства и установления прямых контактов с зарубежными фирмами. Единственным железнодорожником, участвовавшим в круизе, оказался главный инженер Восточно-Сибирской В. Глазков.


4 августа 2000 года

«В поезде «Сочи» путь стал короче»
С начала лета между Москвой и Адлером начал курсировать ускоренный фирменный поезд «Сочи» № 101/102, преодолевающий путь всего за 26,5 часа. Новый поезд состоит из комфортабельных вагонов производства Тверского завода.

«Эта дорога – на станцию Юность»
Как сообщил заместитель начальника Московской железной дороги Николай Синицын, руководством столичной магистрали принято решение уже в этом году провести косметический ремонт всех зданий и сооружений ММЖД (Малая Московская железная дорога), обновить технику и методические пособия, оснастить учебный процесс компьютерами… Программа обучения будет максимально приближена к современным технологиям работы стальных магистралей. Ну а ребята оденутся в красивую, элегантную форму. Уже сделаны заказы на пошив 400 её комплектов.



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв