18 июля 2018 02:01

Артефакты войны

Начальник караула пожарного поезда мечтает создать музей под открытым небом

За шесть лет маловишерский поисковый отряд «Красная звезда» нашёл останки более 400 солдат Великой Отечественной.
Личности установили почти у ста погибших воинов, среди которых лётчики и пехотинцы. Их родственники спустя десятилетия после войны узнали, что произошло с их близким человеком, как он погиб и где теперь похоронен.

Отряд «Красная звезда» в каком-то смысле можно считать железнодорожным. Формально он не имеет отношения к железной дороге, но руководит им начальник пожарного караула отдельного пожарного поезда станции Малая Вишера Георгий Васильев. В отряде и несколько его коллег, есть и путеец.

Каждую осень и весну поисковики едут на вахту (так они называют одно-, двухнедельные поисковые работы). Живут в лесу, на болотах, достают из земли военную технику и останки погибших солдат.

Когда Георгий сказал, что занимается раскопками с шести лет, подумала, что ослышалась. «Мой отец был поисковиком. Всю жизнь отработал трактористом, и когда распахивали поля, выковыривали из земли железо, гранаты, бомбы, останки. В первый раз я всё это увидел, будучи ещё в детском саду. У меня были полные карманы гильз, как-то нашёл кривой немецкий карабин. А дальше – больше», – рассказывает командир отряда.

В 1993 году, вернувшись из армии, Георгий Васильев устроился на дорогу. Говорит, что в Малой Вишере она главный работодатель. Был путейцем, служил в ведомственной охране. С годами поменялся его подход к поисковым работам: на смену любопытству пришло желание вернуть память о погибших солдатах. Рассказывает, что в первые вахты за пару недель находили по 2–3 тыс. павших бойцов, большая часть из которых числилась пропавшими без вести. «Солдат ведь зачастую не хоронили: там, где шли бои, где был «котёл», там и оставалось захоронение. А родственникам приходило извещение: пропал без вести», – объясняет Георгий.

В отряде могут рассказать множество поразительных историй, когда люди, долгие годы безуспешно искавшие своих близких, наконец узнавали их судьбу. Так было, когда Васильев нашёл погибшего лётчика: шёл в лесу с включённым металлоискателем, тот запищал. Раскопав, поисковики обнаружили орден Боевого Красного Знамени, останки капитана Геннадия Силаева, его личные вещи. Их передали в Орёл дочери воина, которая родилась спустя полгода после его гибели, в июне 1942 года. «По документам и обгоревшей шинели поняли, что самолёт, по всей видимости, подбили, он запылал, капитан выпрыгнул, но парашют сгорел, и лётчик разбился. Для его дочери это много значило, она была очень благодарна. Капитана Силаева мы похоронили в отдельной могиле в Невской Дубравке, напротив Невского пятачка. Ведь он был самым настоящим героем», – убеждён командир «Красной звезды».

За такими находками стоит тяжелейший труд. Чтобы добраться до мест раскопок, поисковики сами мастерят вездеходы. Один из трёх смастерили из списанной пожарной машины «ГАЗ-63». Приварили колёса от трактора Т-150, сделали кузов из бортов от «Газели», покрасили.

За годы поисковых работ в отряде накопилось множество артефактов. Но в музее «Красной звезды» в местном Доме культуры «Светлана» выставлена всего десятая часть: собранный по частям пулемёт «Максим», винтовки, каски, автоматы, снаряды. А вдоль стен – портреты погибших и найденных солдат. Остальное: обломки самолётов, каски, личные вещи солдат – пылится по сараям.

Георгий признаётся, что со временем хочет сделать музей под открытым небом: «Как-то побывал на Поклонной горе в Москве, там рядом с моделью танка – обломки аналогичной броневой машины. Выглядит впечатляюще. Если бы вот так разложить самолёт, поставить рядом фотографию, чтобы люди видели, что это всё было, то было бы здорово. Нужен ангар площадью как всё это поле. Может быть, сам сделаю всё это. Поставлю на бетонные постаменты, будет красиво».

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31