17 декабря 2018 08:34

Пожары устраивают нерадивые арендаторы

Андрей Смирнов, ведущий технолог технического отдела Дирекции железнодорожных вокзалов
– Какова сегодня пожарная ситуация на вокзалах? Есть ли повод для беспокойства?
– За шесть прошедших месяцев было зафиксировано три пожара на вокзалах в Благовещенске, Мичуринск-Уральске на Казанском в Москве. А в прошлом году было зафиксировано четыре возгорания. Судя по цифрам, динамика улучшается. Но это не повод успокаиваться. Дело в том, что причины этих происшествий в основном остаются прежними. Чаще всего это невыполнение арендаторами элементарных правил пожарной безопасности на территории вокзалов.

– А можно привести конкретные факты?
– На Казанском вокзале в мае арендатор открыл круглосуточный магазин, а уже в июне от короткого замыкания загорелась витрина холодильной камеры. Площадь пожара составила всего 2 кв. м, при этом помещению ущерб не причинён. А в Благовещенске арендатор нарушил правила обращения с оборудованием, не выключил его в конце рабочего дня. В результате сумма ущерба вокзалу составила 34 тыс. руб.

– Какие меры были приняты к виновникам ЧП?
– Мы стараемся избавляться от нерадивых арендаторов, естественно, делая это на законных основаниях. К примеру, субарендаторам, сдающим площадь владельцу магазина на Казанском вокзале, было отправлено письмо с требованием о расторжении договора аренды помещения. Аналогичным образом мы поступаем и в других случаях в отношении владельцев торговых точек.

– В прошлом году по вине строительной организации произошёл пожар на Киевском вокзале в столице, какие выводы сделаны из этого происшествия?
– Там произошло короткое замыкание во временной электропроводке, в помещении, где его пользователь проводил ремонт. После проверки по факту этого происшествия было принято решение запретить оставлять временную электропроводку под напряжением после окончания работ и складировать горючие материалы на территории вокзала. Разрешено иметь в помещении только такой запас материалов, который должен быть израсходован в течение текущего рабочего дня. Эти правила в данный момент времени действуют на всех 357 вокзалах дирекции.

– А в каком состоянии находятся привокзальные площади?
– После того как приняли меры по их очистке от незаконно возведённых торговых точек, не было ни одного пожара за последние три года.

– Насколько успешно внедряется в дирекции методика расчёта пожарных рисков?
– В настоящий момент программным обеспечением данной методики снабжены все 15 региональных дирекций ДЖВ. Для обучения наших сотрудников работе с этим продуктом в августе пройдёт семинар по селектору. На нём специалисты – разработчики программы обучат наших сотрудников навыкам расчёта пожарных рисков. До конца этого года расчёт пожарных рисков будет проведён на всех вокзалах дирекции.

– Что ещё предстоит сделать в этом году?
– Полностью оборудовать все наши вокзалы системами пожарной автоматики. Эта работа ведётся с 2007 года, в настоящее время такими системами обеспечены 348 вокзалов дирекции.

Беседовал
Валерий Осипов




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв