18 февраля 2019 06:44

Безрадостное снижение цен

«Гудок» продолжает ежемесячно анализировать основные изменения в ситуации с ценами на промышленную и потребительскую продукцию в нашей стране.
Июньские ценовые итоги показали, что потребительская инфляция в годовом исчислении снижалась на протяжении всего второго квартала. Причём примерно одинаковыми темпами – 0,5–0,6 процентных пункта (п.п.) в месяц. По сравнению с мартовскими 16,9% июньские 15,3% выглядят едва ли не весомым достижением. Тем более что за июнь потребительские цены выросли лишь на 0,2%. Впрочем, обольщаться этим не стоит, гражданам ещё предстоит ощутить на себе влияние роста тарифов ЖКХ.

Их индексация произошла с начала июля. А индекс потребительских цен моментально отреагировал на неё. За первую неделю июля инфляция в России составила, по оперативным данным Росстата, 0,7%. Последняя неделя июня обошлась без роста цен после минимального их повышения (по 0,1%) по итогам ещё 14 дней.

До этого последний раз нулевая недельная инфляция фиксировалась с 5 по 11 августа 2014 года. С 7 августа того года Россия ввела продуктовое эмбарго. После этого последовал резкий рост цен на товары из «запретного списка», и недельная инфляция уже не опускалась до нуля.

Всплеска цен в начале июля российские власти ожидали и даже предсказывали, что рост тарифов на услуги добавит 0,4–0,5 п.п. в неделю. Таким образом, согласно прогнозам, в первую неделю второго летнего месяца инфляция могла составить около 0,5%. Но результат оказался значительно хуже. В пересчёте на год индекс потребительских цен за неделю практически вернулся к майскому значению (15,7%), нивелировав июньский позитив.

Впрочем, при внимательном рассмотрении снижение годового значения индекса потребительских цен особой радости и не вызывало. Замедление произошло в основном за счёт продовольствия, имеющего максимальную долю в потребительской корзине и подешевевшего на 0,4% в сравнении с маем. Такой разворот не очень характерен для первого летнего месяца (с 1999 года в июне он наблюдался лишь трижды) и произошёл впервые с июля прошлого года. В годовом сравнении рост продовольственных цен замедлился до 18,8% с майских 20,2% (в июле 2014 года было 9,8%).

Столь нехарактерный сценарий говорит скорее не о наступившей стабилизации в экономике, а о падении спроса со стороны населения. Если учесть, что рост расходов на оплату услуг «отъест» достаточно значительный кусок от давно не растущих реальных доходов населения, то замедление потребительских цен не кажется таким уж позитивным явлением.

Яков Утин


Досье «Гудка»
Изменение ценовой ситуации в стране отражает большая группа индексов. Наиболее значимым среди них является индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги населению (ИПЦ), характеризующий потребительскую инфляцию, а также индекс цен производителей промышленных товаров (ИЦППТ), характеризующий промышленную инфляцию.
ИПЦ рассчитывается на базе данных регистрации цен на 534 репрезентативных товара и услуги. Она проводится с 21-го по 25-е число каждого месяца в 54 тыс. организаций торговли и сферы услуг, расположенных почти в 300 населённых пунктах всех субъектов Федерации. В число этих товаров входит продукция как отечественного производства, так и импортная.
ИЦППТ рассчитывается на основании регистрации цен на товары-представители в базовых организациях. Наблюдение за ценами осуществляется более чем в 8 тыс. организаций. Расчёт производится почти по 800 товарам, предназначенным для потребления в промышленности только на внутреннем рынке (без косвенных налогов – НДС, акцизов и т. п.). На этот индикатор напрямую не влияет конъюнктура мировых рынков.




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв