13 ноября 2018 03:39

Легальное лукошко

Доход от проданных вдоль обочин ягод и грибов предлагают узаконить и освободить от налогового бремени

Стихийная торговля ягодами и грибами может стать легальной. Эту идею активно продвигают в Ассоциации садоводов России.
Предложение касается тех, кто собирает дикоросы в лесах, а потом продаёт их на обочинах дорог или импровизированных рынках. При этом, что характерно, свою деятельность никак не регламентируют, кивая на непосильные взносы и налоги.

Предлагается оставить их в покое и разрешить торговать без оформления документов

Авторы инициативы ссылаются на то, что чаще всего подобный промысел – удел людей пенсионного возраста или жителей небольших населённых пунктов, где рабочих мест немного. Чем плохо, если бабушка пойдёт в лес, наберет земляники и денег заработает?

Предполагается, что и покупатели останутся в выигрыше, ведь свежие лесные дары куда полезнее и дешевле, чем их замороженные собратья в витринах супермаркетов. «Этот год действительно урожайный на ягоды, особенно в Центральной части России, также в Сибири, – говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. – И есть ягоду, собранную в лесу, можно и нужно».

По словам сопредседателя Союза потребителей РФ Евгения Мясина, стихийная торговля всегда существовала и будет существовать вне зависимости от того, легализуют её или нет. «Вряд ли что-то сможет заставить людей отказаться от подобного промысла. Да, существуют опасения на предмет санитарной безопасности этой продукции, но с другой стороны, у потребителя всегда есть право выбора», – говорит эксперт.

Между тем попытки отчасти легализовать стихийных торговцев уже предпринимались. Так, депутаты Заксобрания Республики Карелия предлагали депутатам Госдумы разрешить жителям небольших пристанционных посёлков продавать продукцию садоводства, огородничества, рыболовства и «грибной охоты». В начале этого года законопроект был отклонён.

Елена Александрова




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв