18 октября 2017 10:23

Платон живёт уже две с половиной тысячи лет

Обновлённый Театр.doc представил премьеру – спектакль «Пир» по одноимённому произведению Платона.
Древнегреческий философ Платон – первый, чьи сочинения дошли до нас не в отрывках, а целиком. В том числе и «Пир»
Новое место расположения театра – московская площадь Разгуляй – располагает, судя по всему, и к разгульным выходкам. Эпатажный режиссёр Всеволод Лисовский замахнулся на произведение Платона «Пир». Лисовский не первый раз экспериментирует в Театре.doc. В 2011 году он поставил там спектакль «89-93 (Сквоты)». В последующие два года – две части «АКЫН-ОПЕРы», где играли настоящие гастарбайтеры, и в 2014 году получил за этот скандальный театральный сериал «Золотую маску».

Что касается платоновского «Пира», то, казалось бы, как сделать так, чтобы диалоги древнегреческих мыслителей не были на сцене скучными? Но всё возможно. У Лисовского они смотрятся на одном дыхании. Платоновский «Пир» у него ничем не отличается от дружеских посиделок интеллектуальной молодёжи. При этом в застолье принимают участие и зрители, которые сначала ни о чём не подозревают. Их не смущают даже стулья, расставленные посреди зрительного зала напротив друг друга в два ряда. И только потом, когда они видят, как на эти стулья рядом с ними присаживаются Платон и компания, а затем раскатывается рулон белых обоев, символизирующих скатерть, до них доходит: они попали. Попали на пир к Платону. Точнее, к его герою – драматургу Агафону, который созвал гостей по случаю премьеры трагедии «Подсолнух». Всё как полагается. Раздают меню. Начинаются разговоры. Характер каждого из собравшихся виден сразу. Врач Эриксимах рассудителен, ироничен и артистичен, философ Платон строг и несколько зануден, а хозяин «вечеринки» Агафон скромен и вместе с тем кокетлив. Но самый яркий из гостей – комедиограф Аристофан. Он ведёт себя крайне неприлично: икает, громко полощет горло, чихает, пугая зрителей так, что они не могут на него не ругаться. И ещё Аристофан так страшно рассказывает про андрогинов – существ третьего пола, соединявших в себе мужское и женское начало, что, кажется, ты их видишь рядом: «Тела у них были округлые, спина не отличалась от груди. Рук было четыре, ног – столько же, сколько и рук, и у каждого на круглой шее два лица, совершенно одинаковых. Голова же у этих лиц была одна, ушей имелось две пары».

Аристофана играет Юрий Салтыков – петербургский актёр и участник рок-группы «НОМ», где он значится под прозвищем Интурист.

Интересно, что Алкивиад в спектакле – фактически воплощение андрогина, и в него перевоплотилась девушка – Наталья Терешкова, прославившаяся ролью Ирины Шишковой в телесериале Валерии Гай-Германики «Школа». Она становится то по-мужски агрессивной, то по-женски нежной.

Лисовский не изменил текст Платона, тему разговоров – тоже. На протяжении всего «Пира» гости пытаются ответить на вечный вопрос: зачем нужна любовь? И ни один из великих умов не находит ответа. Теряются в догадках и зрители, понимая, что за последние 2400 лет человечество ни на йоту не продвинулось в понимании этого вопроса.

Евгения Заболотских



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31