20 ноября 2018 18:43

Испытания километрами

Новый магистральный тепловоз 2ТЭ25Км обкатывают в эксплуатационном локомотивном депо Брянск-2.
Локомотивщики приняли тепловоз в начале марта, и он совершил уже шесть поездок, оставив позади более половины запланированного пути – 2,7 тыс. км.
«Первые поездки были сделаны в Орёл под прикрытием другого локомотива, затем мы отправили новинку в одиночку в путь на участке Брянск – Гомель», – сообщил начальник депо Александр Храименков.

Перед началом испытаний на Брянском машиностроительном заводе обучили вождению нового тепловоза четыре локомотивные бригады. «Сложностей никаких не было. Этот локомотив схож с тепловозом 2ТЭ25К, известным под названием «Пересвет». Нам рассказали, что модернизировано, потом я самостоятельно подготовил две бригады в нашем депо. По возможности продолжу подготовку», – рассказал машинист-инструктор Юрий Герасименков.

Машинисты отмечают простоту управления локомотивом. «Электроника здесь проще, оборудование легче. Вспомогательную схему сделали релейной в отличие от «Пересвета», где она на преобразователях, которые часто выходили из строя. Релейная схема проще и надёжнее», – отметил машинист-инструктор.

При этом тепловоз 2ТЭ25Км мощнее своего предшественника за счёт большего количества цилиндров у дизеля. «Если у «Пересвета» 12-цилиндровый дизель, то в двигателе нового тепловоза 16 цилиндров, а значит, он может водить поезда весом 8–9 тыс. тонн», – сказал Юрий Герасименков, отметив, что максимальный вес локомотив ещё не брал, так как в депо пока нет вагона-лаборатории. «А вес 6,5 тыс. тонн он провёл легко, даже не напрягаясь», – добавил он.

Оценили машинисты и комфортную кабину. «Кондиционер, эргономичное кресло, на пульте управления всё хорошо видно, хороший обзор из окна, есть холодильник, микроволновка», – поделился впечатлениями Юрий Герасименков.

Впрочем, одно замечание всё же имеется. «На мой взгляд, слишком мало пространство между кабиной и высоковольтной камерой, думаю, нужно его увеличить, так как это создаёт неудобства», – сказал машинист-инструктор.

Светлана Казанцева


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв