17 ноября 2018 11:52

В памяти поколений

Всем миром собирались средства на открывшийся в деревне Шанчерово памятник автору легендарного марша «Прощание славянки» Василию Агапкину

Автору поистине народного марша и памятник установили на народные деньги
Дорогие друзья! Выражаем благодарность коллективу газеты «Гудок» за информационную поддержку в создании памятника автору легендарного марша «Прощание славянки» Василию Ивановичу Агапкину, который был открыт на его малой родине – в деревне Шанчерово.

Этому предшествовала большая работа созданного в 2011 году жителями деревни Благотворительного фонда по установке памятника Василию Агапкину. Не скрою – было непросто, но мы победили.

На открытии народного памятника собрались представители из Архангельска, Калуги, Рязани, Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира, Хабаровска. В церемонии приняли участие губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, его заместитель Елена Царёва, министр культуры и туризма области Виталий Попов, приехал внук композитора Юрий Свердлов. С концертной программой выступил Дважды краснознамённый академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова.

Это было радостное событие не только для земляков композитора, но и для многих людей, ведь это благодаря их пожертвованиям был установлен бюст композитора, изготовленный известным рязанским скульптором Олегом Седовым.

В поздравительной телеграмме министр культуры Владимир Мединский написал: «Автор главного символа русской военной музыки – легендарного марша «Прощание славянки» Василий Агапкин при жизни не получил широкой известности и славы. Но именно он провожал наших солдат на фронт 7 ноября 1941 года и встречал их на Параде Победы 1945-го. И именно под звуки его музыки вот уже более 100 лет идут побеждать и совершать героические поступки русские воины. Пожалуй, в нашей стране нет более популярной сразу у нескольких поколений мелодии, чем «Прощание славянки». Мелодии, которая объединяла и будет объединять наш народ».

В своём выступлении губернатор области Олег Ковалёв сказал: «Композитор и военный дирижёр Василий Иванович Агапкин прожил большую, сложную творческую жизнь. Но даже если бы он больше ничего не написал, кроме марша «Прощание славянки», всё равно остался бы в нашей памяти. Сегодня вряд ли найдётся русский человек, который бы не волновался при звуках легендарного марша. Эта музыка неотделима от истории нашей Родины, и сегодня она звучит на парадах, праздниках, со сцен небольших клубов, ведь это поистине народное достояние. Народ силён, когда он чем-то сплочён. Нас объединил своей великой музыкой Василий Иванович Агапкин».

Открытие памятника стало возможным благодаря и «Гудку». Газета несколько раз публиковал материалы по этой теме. Особенно широкий резонанс получила статья «Всем миром!». Говорим ещё раз спасибо вам, уважаемая редакция, за информационную поддержку. По-настоящему народный памятник открыт благодаря помощи неравнодушных людей из разных уголков нашей необъятной Родины.

Железнодорожники внесли свой вклад в сохранение памяти о композиторе. Жители деревни Шанчерово выражают признательность президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину и всему коллективу компании за весомый вклад в создание бюста на родине композитора, а также памятника маршу «Прощание славянки» в Москве, на Белорусском вокзале. Хочется сердечно поблагодарить всех железнодорожников, а также ветеранов, которые по-прежнему проявляют активную жизненную позицию. В их числе ветераны-железнодорожники из Уссурийска, из Архангельского регионального совета Северной дороги, Исакогорского железнодорожного узла, которые сразу откликнулись на призыв фонда, перечислив денежные средства на установку памятника Агапкину на его родине. Фонд благодарит заместителя председателя Архангельского регионального совета ветеранов Северной дороги Надежду Прохоровну Щёголеву за ту большую работу, которую она провела по организации акции «Всем миром!». Надежда Прохоровна даже приехала на открытие памятника.

Публикации в «Гудке» нашли горячий отклик в сердцах людей, стали поводом для конкретных действий. В письме ветерана труда Рената Дземидовича со станции Исакогорка читаем: «Музыка Агапкина – в сердце каждого россиянина. Марш «Прощание славянки» на слуху у каждого взрослого гражданина России, у каждого школьника. Величественная, вдохновляющая музыка, без которой не проходит ни один официальный праздник страны. Первые же аккорды этого марша вызывают прилив энергии, побуждают к действию, к созиданию, к единению. Музыка марша давно стала народной, родной, необходимой. Она навечно прописалась в сердцах россиян. А значит, и создатель её достоин памяти народной». Вот такие прекрасные и неравнодушные люди живут в нашей стране.

Желаем компании «РЖД» процветания и успехов в их нелёгком, но таком нужном труде! Крепкого здоровья, личного счастья и благополучия! Вы можете гордиться тем, что внесли свой вклад в благородное и святое дело, которое свершилось всем миром. Низкий поклон вам, друзья, за вашу любовь и память к композитору и его бессмертному маршу!

С уважением,
Людмила Бухонина,
директор Благотворительного фонда по установке памятника
Василию Агапкину на родине,
в деревне Шанчерово
Рязанской области



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв