10 декабря 2018 20:32

Инфляционный фальстарт

Последний рабочий день января ознаменовался неожиданным снижением Банком России ключевой ставки с 17% до 15%. Макроэкономический февраль начался с обнародования размера инфляции, которая в годовом измерении оказалась не только больше прошлогодней, но и на уровне только что назначенной ставки. Объяснить это можно, только углубившись в статистическую арифметику.
Анатолий Ходоровский, заместитель генерального директора инвестиционной компании «РЕГИОН»
Резкое декабрьское удорожание стоимости денег в экономике (с 10,5% до 17%) регулятор объяснял высокими инфляционными ожиданиями, необходимостью погасить панику и стабилизировать курс национальной валюты. Говорить о затишье сложно, хотя растущая в цене нефть и помогает рублю. Но при этом золотовалютные резервы находятся на самом низком за последние восемь лет уровне.

С ростом потребительских цен положение дел, на первый взгляд, выглядело лучше. Прошедший год дал 11,4% инфляции. В сложнейшем для экономики декабре рост цен составил 2,6%. А, по данным Росстата, на 26 января годовой темп их прироста составил 13,1%. По оценке Банка России, итоги января должны были быть несколько лучше декабрьских.

На первый взгляд, всё логично. Инфляция не то чтобы замедляется, но выглядит подконтрольной и предсказуемой. Именно об этом говорили данные первых 26 дней года. После снижения ставки на два процентных пункта получалось всё равно больше, чем предполагаемая инфляция.

Данные Росстата, опубликованные спустя несколько дней, выглядели обескураживающе: 3,9% потребительской инфляции в январе (рекорд за последние 16 лет) и 15% годовых.

Несоответствие ожиданий и итога объясняется просто – решение по ставке принималось на основании недельных показателей, которые не учитывают полный круг изменения стоимости 534 товаров и услуг, предназначенных для измерения.

В спокойные экономические времена еженедельные измерения показывают ежемесячный тренд. Но на дворе совсем другая ситуация. В итоге ставка и инфляция сравнялись в значениях, а по недельным данным февраля рост цен уже обогнал её (на 10 февраля – 15,6%).

Уроки, похоже, извлечены. Центробанк, как и Минэкономразвития, стал значительно осторожнее и не будет спешить ни с резкими действиями, ни и с обнадёживающими заявлениями. Пик инфляции ожидается в марте, и дальнейшего снижения ставки пока ждать не стоит.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв