23 июля 2017
07:45

От редакции

Когда наступают тяжёлые времена, первое, что приходит на ум и выражается во всех антикризисных планах, – надо ужаться. Трудно предложить меру более пр...

Квартира без обязательств и гарантий

Деприватизация может стать спасением от высокого налога и дорогого жилья.
В марте заканчивается срок бесплатной приватизации квартир, и одновременно с этим прекращается действие положения, разрешающего обратный процесс – деприватизацию, когда собственник возвращает недвижимость государству. Депутаты предлагают сделать исключение для малоимущих собственников и разрешить им по-прежнему возвращать квартиры государству и при этом остаться в них на условиях социального найма.

Авторы инициативы уверены, что содержание собственной квартиры для социально незащищённых граждан является слишком накладным, особенно на фоне введения нового налога на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости квартиры.

По словам председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики и недвижимости Торгово-промышленной палаты Александра Каньшина, деприватизировать свои квартиры захотят многие малоимущие граждане.
«Если раньше налог на среднюю однокомнатную квартиру экономкласса составлял 300–400 руб. в год, то теперь расценки поднимутся до 4–5 тыс. Для малоимущих семей это может быть большой проблемой», – считает Александр Каньшин.

Кроме того, многие люди проживают в домах 60–70-х годов, которые находятся в очереди под снос. Если жильё будет муниципальным, то граждане, проживающие в нём, смогут получить другую квартиру.
«Частный собственник этой возможности не имеет. Поэтому деприватизация – это ещё и механизм решения имущественной проблемы для жильцов ветхого фонда», – говорит Александр Каньшин.

Вернуть квартиру государству смогут как малоимущие собственники, так и их наследники, однако право наследования при этом потеряется. Сдать возвращенное жильё в аренду также будет нельзя.

По мнению директора Независимого центра изучения методов борьбы с коррупцией Петра Филиппова, деприватизация не принесёт пользы, так как жильцы перестанут участвовать в самоуправлении собственным домом.
«Частная собственность – это гарантия прав граждан на самоуправление. Дом, контролируемый не гражданами или ТСЖ, а государством, обслуживается хуже», – считает он.

Настораживает экспертов то, что деприватизированная недвижимость перестаёт наследоваться. То есть дети из многодетных семей уже не смогут претендовать на жилплощадь родителей.
«Муниципальные квартиры напрямую отходят государству. В такой ситуации семья лишается квартиры, поэтому деприватизация будет полезна только одиноким людям», – говорит завкафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина.

Юлия Соловьёва


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса