12 декабря 2018 20:37

Сверхпрочный композит позволит освоить Мировой океан

Специалисты Института проблем морских технологий ДВО РАН и Дальневосточного федерального университета разработали материал, с помощью которого можно создать аппарат для работы на самых больших морских глубинах.
Как сообщил руководитель проекта Владимир Пикуль, полученный недавно учёными стеклометаллокомпозит обладает чрезвычайной прочностью и ударной стойкостью.

Поэтому он может выдержать колоссальные нагрузки при погружении даже на 10 км, например в Марианскую впадину. Новый материал подобен сэндвичу: освобождённый от микродефектов стеклянный слой облицован обшивкой из алюминиевых сплавов. Такой состав придаёт композиту свойства брони, на порядок превышающей прочность титановых сплавов.

По мнению Владимира Пикуля, применение стеклометаллокомпозита позволит существенно повысить конструкционные и экономические показатели существующей подводной техники и создать в будущем уникальные образцы глубоководных аппаратов.

Выглядеть они будут как обычные подводные лодки. Однако их цилиндрический корпус покроют полусферической оболочкой из нового материала, которая и примет на себя основную нагрузку. Учёные ДФУ уже изготовили лабораторную установку, в которой сейчас испытывают небольшие модели корпусов аппаратов из стеклометаллокомпозита.

Как уточнил Владимир Пикуль, в перспективе из нового материала можно будет изготавливать не только глубоководную технику, но и различные летательные аппараты, а также подводные трубопроводы.

Андрей Владимиров


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв