29 мая 2016
10:32

Продюсер Игорь Угольников: “Каждый может быть вершителем истории”

Через месяц, 20 февраля, на экраны страны выходит фильм «Батальонъ». Картина рассказывает о подвиге во время Первой мировой войны женского отряда, созданного в Петрограде в 1917 году по приказу Временного правительства для поднятия боевого духа армии.
В организации съёмок принимали участие РЖД. Первое, что увидит зритель, – это старинный вокзал в Петергофе и прибытие поезда, в котором едет один из главных героев в революционный Петроград. Также в картине можно будет заметить оригинальный паровоз серии Ов.

В преддверии премьеры автор идеи и генеральный продюсер фильма Игорь Угольников дал интервью корреспонденту «Гудка. Пятница» Елене Аникиной.

– Игорь Станиславович, как пришла идея снять фильм о Первой мировой войне?
– Закончив работу над «Брестской крепостью», мы с авторами и креативной группой задумались: а что же дальше? В этом фильме нас интересовал не только героический подвиг наших людей, но и сама тема Второй мировой войны: почему она началась, кому была нужна? Стало понятно, что Вторая мировая – это незаконченная Первая. Президент нашей страны Владимир Путин сказал, что, «допустив поражение России в Первой мировой войне, большевики совершили акт национального предательства, при этом сделав всё, чтобы эта война была забыта». Теперь же 1 августа – официальный День памяти защитников Отечества во время Первой мировой. Это очень справедливо. Но если Вторая мировая изобилует сюжетами, которые достойны экранизации, то об истории Первой мировой мы вообще ничего не знаем. Наш фильм о женском батальоне, созданном в марте 1917 года по приказу Временного правительства для поднятия боевого духа армии. Тогда немцы уже братались с нашими солдатами, фронт стоял, никто не хотел воевать, хотя победа была практически у нас в руках, не случись сначала Февральской буржуазной революции, а затем октябрьского переворота (Великой Октябрьской социалистической революции – как теперь её называют) и впоследствии Гражданской войны. По итогам той войны России гордиться нечем, но найти в этой истории патриотическую направленность необходимо. И история этого женского батальона смерти как раз из таких. Батальон собрали, дабы солдаты устыдились, увидя, что женщины с винтовками пришли на фронт. В итоге женщины и в штыковую пошли, и газовую атаку на себе испытали. Хотя на фронте их никто не ждал...

– Как подбирали актёров? Был ли какой-то определённый принцип?
– Марат Башаров сыграл Керенского, он очень похож на него внешне. Но также я преследовал и другую цель – дать ему такую роль, которую он ещё не играл. Это справедливо и в отношении Марии Ароновой. Она играет командира «батальона смерти» Марию Бочкарёву. Честно говоря, никого, кроме неё, я в этой роли не видел. Внутренняя сила у обеих, думаю, одинаковая. Кто ещё мог сыграть женщину, которую солдаты принимали бы за свою? Актриса и депутат Госдумы Маша Кожевникова играет графиню Татищеву. Здесь мне важна была не только женская смелость Маши (для роли она побрилась наголо), но и её гражданская позиция, которую она не боится защищать.

– Легко ли было актрисам вжиться в ту эпоху?
– Нам с вами, конечно, трудно до конца понять, что думали и чувствовали люди, жившие сто лет назад. Мы можем только проецировать на себя их поступки: а как бы я поступил в их ситуации? Передо мной этот вопрос встал как раз в период работы над «Брестской крепостью». Когда линия фронта ушла далеко, когда тебя бросили в тылу противника, в подвалах от жажды и ранений умирают твои родственники, близкие и товарищи и сил твоих больше нет, как поступить? Кто-то сдавался в плен, кто-то вставал в полный рост, чтобы принять пулю и окончить свои страдания, а кто-то остался до конца и тем самым приблизил 9 Мая 1945 года – приблизил Победу. Каждый человек своим поступком может быть вершителем судеб и истории. Казалось бы, этот поступок, этот выбор маленький, очень личный, но вкупе личные поступки и делают историю! То же самое в батальоне смерти. Каждая из этих женщин своими поступками, своими мыслями, воплотившимися в жизнь, оставила свой след в глубине исторических поворотов. Этот вклад каждой из них в судьбу страны нам, может быть, неведом, непонятен, но я уверен: всё, что они сделали, даром не прошло. Так же, как и любой наш поступок, он не проходит даром.


Окончание см. на 7-й полосе

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса