14 декабря 2018 22:42

Скорбим

Правление ОАО «Российские железные дороги», ректорат Петербургского государственного университета путей сообщения, Центральный совет ветеранов железнодорожного транспорта, Центральный комитет Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей с глубоким прискорбием извещают, что 21 декабря 2014 года на 66-м году жизни после тяжёлой болезни скончался видный учёный и организатор в области управления железнодорожным транспортом, первый заместитель министра путей сообщения Российской Федерации (1997–1999 гг.), ректор Петербургского государственного университета путей сообщения (1999–2013 гг.), заслуженный работник транспорта Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Валерий Иванович Ковалёв.

Валерий Иванович Ковалёв родился 3 января 1949 года в городе Троицке Челябинской области, после окончания 8 классов приехал на учёбу в Ленинград, где навсегда связал свою судьбу с железнодорожным транспортом. Стартовой площадкой трудового пути для него стал Ленинградский техникум железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского.

После окончания учёбы в 1969 году В.И. Ковалёв работал помощником составителя поездов на станции Цветочная Октябрьской дороги и уже через год был назначен на первую самостоятельную и ответственную должность – начальником станции Чолово Октябрьской дороги. На протяжении 10 лет он уверенно продвигался по службе, работая начальником станции Красное Село, а с 1976 года – начальником станции Гатчина-товарная-Балтийская.

В 1978 году В.И. Ковалёв назначен начальником отдела движения – заместителем начальника Ленинград-Витебского отделения Октябрьской дороги. В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.

На протяжении нескольких лет, до 1987 года, Валерий Иванович успешно работал на ряде ответственных должностей в Управлении Октябрьской дороги, а в 1987 году стал начальником одного из крупнейших отделений дороги – Ленинград-Витебского.

За семь лет безупречной и инициативной работы в этой должности В.И. Ковалёв завоевал высокий авторитет среди железнодорожников, в 1994 году был назначен первым заместителем начальника Октябрьской дороги.

В 1995 году В.И. Ковалёв назначен начальником Приволжской дороги, которая под его руководством стала вскоре одной из лучших на сети железных дорог России.

В январе 1997 года В.И. Ковалёв переведён в Москву, где принял пост заместителя министра путей сообщения, а в апреле того же года назначен первым заместителем министра. На протяжении ряда лет, работая руководителем дороги и позже в министерстве, В.И. Ковалёв научно обобщал свой большой опыт производственной работы, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В марте 1999 года избран ректором Петербургского государственного университета путей сообщения.

В 2003 году В.И. Ковалёв успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. Им опубликовано более 70 научных и учебно-методических работ.

В должности ректора университета профессор В.И. Ковалёв направил усилия на решение важных задач возрождения и поддержания лучших традиций российской инженерной школы. За заслуги в развитии высшего образования, высокие достижения в труде, большой личный вклад в подготовку кадров В.И. Ковалёв награждён многими государственными и ведомственными наградами, в том числе орденом Почёта и высшей наградой отрасли – знаком «Почётный железнодорожник».

Руководство ОАО «РЖД», ветераны железнодорожного транспорта, ректорат Петербургского государственного университета путей сообщения и всё научно-образовательное сообщество скорбят о большой потере и выражают искренние соболезнования семье и близким усопшего. Светлая память о Валерии Ивановиче Ковалёве останется в сердцах его друзей, коллег и учеников.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв