10 декабря 2018 01:09

На совместной космической орбите

В СНГ создадут общую систему мониторинга чрезвычайных ситуаций.
Протокол об интеграции навигационной инфраструктуры стран СНГ был подписан на прошедшем в Москве совещании представителей органов исполнительной власти России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Украины и Азербайджана по вопросам сотрудничества в области космической деятельности.

Как сообщил первый заместитель генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Григорий Ступак, «уже созданы нормативные и технические условия для решения этой масштабной задачи, есть соответствующие межправительственные соглашения, техническая основа и добрая воля участников процесса». По мнению экспертов, реализация данного межгосударственного проекта позволит на качественно новом уровне предотвращать чрезвычайные ситуации, которые приводят к человеческим жертвам и наносят огромный экономический ущерб. Подготовка точных прогнозов с помощью спутниковой информации повысит уровень безопасности граждан наших стран.

Как уточнил Григорий Ступак, ОАО «Российские космические системы» обеспечит интеграцию наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС. Сотрудники корпорации также займутся разработкой межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций и межрегиональной системы спутниковой связи. Кроме того, планируется создать объединённую орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли в интересах государств – участников СНГ.

Причём для вывода на орбиту космических аппаратов, для запуска которых ранее использовался «Протон», уже в недалёком будущем станут использовать ракету «Ангара-А5». Этот носитель полностью отечественного производства работает на экологически чистом топливе (кислороде и керосине).

Генеральный конструктор КБ «Салют» Юрий Бахвалов отметил, что первый пуск «Ангары» состоялся в июле 2014 года с космодрома Плесецк. При её создании конструкторы использовали множество принципиально новых технических решений и технологий. В частности, это первая в мире ракета, которая собирается из одинаковых унифицированных модулей, что значительно сокращает издержки при производстве.

Также в ней широко применяются композитные материалы. Например, трубы для подачи топлива сделаны из пластика, благодаря чему снизилась масса изделия, а конструкция стала проще.

Андрей Стрельцов



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв