18 ноября 2018 00:06

С восточным акцентом

Китай готов инвестировать в ВСМ Москва – Казань

В период санкций, которые делают невозможным получение технологий и дешёвого финансирования от западных банков, китайские банкиры и специалисты говорят о возможности заменить своих европейских коллег в строительстве ВСМ Москва – Казань.
На презентации проекта ВСМ Москва – Казань в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2014» представители КНР заявили о создании рабочей группы, которая рассматривает финансовую модель проекта в плане участия в ней Китайского банка развития. Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что геополитическая ситуация подтвердила правильность того, что первая российская ВСМ идёт всё-таки на восток, хотя в «Транспортной стратегии до 2030 года» предполагается и строительство линий до Санкт-Петербурга и Сочи. «Проект прошёл все стадии обсуждения, чтобы получить финансирование из Фонда национального благосостояния, и все ведомства отметили его высокую стратегическую значимость, – сказал Максим Соколов. – Единственное препятствие – это высокая стоимость, и пока бюджетных решений мы не нашли. Поэтому нужно искать новые методы и способы финансирования, чтобы снизить нагрузку на бюджет».
«Китай накопил большой опыт в строительстве ВСМ, они сдают по тысяче километров в год, – пояснил «Гудку» первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин. – Поэтому, используя их технологии, совместными усилиями могут быть построены земляное полотно, мостовые сооружения, верхнее строение пути. Материалы мы не повезём из Китая, поэтому здесь они будут производиться по китайским технологиям. Будет построено несколько заводов».

Проект оценивается в триллион рублей, при этом порядка 60% от этой суммы – государственные средства в различных видах.

Сейчас, как пояснил заместитель министра экономического развития Николай Подгузов, Минэкономразвития и Минфин уже дали положительное стратегическое заключение. Проект перешёл в стадию комплексного изучения эффектов влияния на ВВП и ВРП, но заключение, скорее всего, тоже будет положительным.

Сергей Плетнёв



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв