18 ноября 2017 15:21

Перспективы для «Ласточки»

7 сентября 2011 года между Торговым домом «РЖД» и «Уральскими локомотивами» был заключён контракт о поставке 1200 вагонов современных электропоездов «Ласточка» различных модификаций с 2015 по 2020 год. О производстве российских «Ласточек» рассказывает генеральный директор предприятия Александр Салтаев.
Александр Салтаев, генеральный директор ООО «Уральские локомотивы»
– Александр Владимирович, на какой стадии сейчас находится проект?
– За два года мы построили и оснастили современный производственный комплекс площадью 95 тыс. кв. м, освоили весь цикл – от разработки конструкторской документации до выпуска первых поездов. Сегодня уже три электропоезда проходят испытания на Экспериментальном кольце ВНИИЖТа. В конце сентября к ним присоединится четвёртый состав. Электропоезда ЭС2Г № 001 и № 002 уже получили положительные заключения регистра сертификации по большей части проведённых испытаний. Завершить все испытания планируется в декабре 2014 года.
Завод полностью готов к выполнению контрактных обязательств: подписаны долгосрочные договоры с основными и альтернативными поставщиками, продолжается дооснащение производства.

– Когда новый электропоезд будет выпускаться серийно?
– Разработка электропоезда в стандартном исполнении полностью завершена. По контракту с ОАО «РЖД» 33 российские «Ласточки» поступят в эксплуатацию уже в 2015 году.

– Очень много говорится о локализации проекта, как проходит этот процесс?
– Контрактом предусмотрена поэтапная локализация производства комплектующих изделий и выполнения работ в России: до 55% – в 2015 году, до 70% – в 2016 году, до 80% – в 2017 году.
Завод сертифицирован по международному стандарту железнодорожной промышленности IRIS, и мы тщательно следим за соблюдением требований данного стандарта не только на нашем предприятии, но и у наших поставщиков.
Сегодня вокруг «Уральских локомотивов» сформирован кластер, в который входят более 100 российских поставщиков узлов и компонентов. Они уже поставляют нам компоненты, и ещё около 50 предприятий могут стать поставщиками для «Ласточки» в перспективе. В качестве положительного примера сотрудничества можно привести работу с НПО «САУТ» (г. Екатеринбург), компанией «Сименс Электропривод» (г. Санкт-Петербург), Выксунским металлургическим комбинатом (г. Выкса), которые своевременно поставляют материалы и комплектующие. Но есть и отрицательный опыт. Например, нарушает обязательства по срокам поставки ЗАО «Сатурн-Люкс».

– В какой стадии находится разработка новых проектов?
– Сейчас идут работы над модификацией электропоезда ЭС2Г «Премиум» повышенной комфортности для перевозки пассажиров на расстояния до 200 км. Выпуск первого такого поезда запланирован на август 2015 года, а завершение испытаний – на декабрь того же года.
Следующий шаг – проектирование межрегионального электропоезда типа ЭМ для дальних сообщений до 700 км. Новая концепция разработки позволит варьировать составность поезда и обеспечит универсальность его эксплуатации на всём протяжении российских дорог вне зависимости от рода тока. Эскизный проект уже представлен в РЖД, и начата работа над техническим проектом.

Беседовал Валерий Огнев



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30