21 октября 2018 20:47

Со шпал на фанеру

Открытие предприятия по лесопереработке на базе бывшего шпалопропиточного завода на станции Аур даст Дальневосточной дороге дополнительный объём перевозок.
Образованный в 1940 году Аурский шпалопропиточный завод за время своего существования выпустил несколько десятков миллионов шпал. Однако реформирование отрасли он пережить не смог и закрылся. «Несколько лет назад вместе с управлением ОАО «РЖД» руководству области пришлось заниматься непростыми вопросами подбора инвестора на освободившиеся площади закрывшегося предприятия. Оно было градообразующим, и на нём работала основная часть населения посёлка», – отметили в правительстве ЕАО.

Инвестор был найден в 2013 году. ООО «Смарт-Форест» сделало ставку на переработку древесины. За короткий срок реконструированы и открыты несколько цехов по распиловке леса, производству фанеры, бруса, досок. В ближайшее время число работников увеличится до 200 человек. «Очень важно, что помимо налоговой базы здесь создаются новые рабочие места», – сказал губернатор ЕАО Александр Винников. По его словам, продукция предприятия уже пользуется спросом внутри области, а также имеет хорошие шансы найти сбыт за границей.

Для ДВЖД открытие производства обещает дополнительные перевозки. За пять месяцев 2014 года на ДВЖД отмечен значительный рост погрузки лесных грузов к прошлогоднему уровню – отправлено 1,8 млн тыс. тонн древесины и пиломатериалов (+15,8%). Например, увеличили погрузку такие крупные лесопромышленные компании Дальнего Востока, как ООО «Торговый дом РФП», ООО «Римбунан Хиджау», что связано с благоприятной ценовой конъюнктурой в первом квартале 2014 года. Рост отгрузки с начала года был бы более заметен, если бы главный потребитель дальневосточного леса Китай с середины апреля не снизил цены на закупаемое сырьё.
«Между тем в июне стала улучшаться конъюнктура, цены на лес пошли вверх. По данным на 23 июня, план месяца по погрузке лесных грузов выполняется с превышением на 1 тыс. тонн», – отметил первый заместитель начальника Дальневосточного ТЦФТО Алексей Лоншаков.

Павел Михайлов



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции

Летний призыв