21 мая 2018 09:57

Как учить на инженера

Вчера Владимир Путин провёл заседание президентского Совета по науке и образованию.
Мероприятие в Екатерининском зале Кремля с участием глав кремлёвской администрации, Минобрнауки и Минпромторга, а также членов Совета – учёных, промышленников, чиновников и преподавателей – было посвящено модернизации отечественной системы инженерного образования.
«Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства. И, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости», – заявил президент, напомнив, что с 2006 года в развитие материальной базы инженерных факультетов было вложено более 54 млрд руб. Заметив, что престиж профессии растёт, Владимир Путин обратил внимание на недостаточную квалификацию выпускников вузов и дефицит инженерных кадров как сдерживающий фактор развития экономики.

По мнению президента, принципиальный момент – где и каких специалистов следует готовить. Особое внимание – направлениям, которые ведут к новому технологическому укладу. Это робототехника, биотехнологии, превентивная и персональная медицина, инжиниринг и дизайн.

Кроме того, президент заявил о необходимости «изменить саму структуру образовательного процесса в технических вузах», предложив сделать акцент на практических занятиях и научных исследованиях. И активнее привлекать к этому ведущих учёных и специалистов из-за рубежа.

Директор московского Центра педагогического мастерства Иван Ященко считает, что успешность прикладной науки во многом является залогом развития страны. «Важно, что сегодня профессия инженера снова востребована. В промышленности огромный спрос на профессиональные инженерные кадры, а образование и школьное, и вузовское очень сильно отстаёт. Президентский Совет должен определить, какие механизмы необходимо запустить, чтобы возродить технические науки», – рассказал он корреспонденту «Гудка».

Член президиума Совета ректор МГУ Виктор Садовничий сравнил отношение к инженерному образованию с отношением к спорту: общество должно «заболеть» изобретательством. «Совет сыграет роль стартера поворота к инженерному образованию как к ценности», – заметил он. Ключ к вузовской подготовке инженера – фундаментальное образование, то есть математика, физика, биология и т.д. И, разумеется, ориентация на производство. По мнению ректора МГУ, главное для высшего инженерного образования, чтобы оно не было узконаправленным.

Ольга Соломонова



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30