23 октября 2017 03:48

Тушите сигарету

Территория курения значительно сократится

С 1 июня вступает в силу вторая часть антитабачного закона. Документ расширяет список мест, где курение запрещено.
Начиная с этого лета нельзя будет устраивать перекуры на территории образовательных, культурных, социальных и спортивных учреждений, в общественном транспорте, на территории вокзалов, аэропортов, в зданиях органов власти, в подъездах многоквартирных домов, кафе, барах и ресторанах.

Новая волна запретов возродила полемику между сторонниками и противниками антитабачного закона. Ограничить курильщиков необходимо, уверены эксперты. Однако многие сомневаются в эффективности, а главное, разумности выбранных мер.

Регулирование оборота табачной продукции необходимо, уверена директор по коммуникациям табачной компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Ирина Жукова. «Но при этом мы видим, что некоторые нормы носят чрезмерный характер. А часть из них уже доказала свою неэффективность на опыте других стран», – поясняет специалист.

Ирина Жукова считает, что в стране, где курят 40 млн человек, запрет курения, например, в ресторанах вызывает неоднозначную реакцию.

Охрана здоровья не должна превращаться в дискриминацию курильщиков и борьбу с легальными производителями, говорит директор по корпоративным отношениям табачной корпорации «БАТ Россия» Александр Лютый. «Этот закон строится на запретах, он не предлагает альтернативы и не пропагандирует здоровый образ жизни», – считает он.

По мнению эксперта, такая пропаганда подействовала бы эффективнее, чем запреты. «Мы это видим в Германии и США, где число курильщиков постоянно сокращается. Там курить уже не модно. Модно бегать в парках и скверах, ездить на велосипеде и покупать экологически чистые продукты», – поясняет Александр Лютый.

Запрет выкладывать табачную продукцию в витринах – ещё одно нововведение, вступающее в силу с июня, – может сыграть с курильщиками злую шутку. У потребителя не будет возможности изучить товар перед покупкой, поэтому ему в руки может попасть контрафактная продукция, уверен эксперт.
«Необходимо ещё и учитывать, что за последние пять лет минимальная ставка акциза на табачные изделия увеличилась больше чем в 4 раза. Цены заставляют потребителей искать более дешёвую альтернативу. В результате появляется спрос на подделки, к нам начинает перетекать продукция из Белоруссии и Казахстана, где те же сигареты стоят на 30–50% дешевле», – поясняет Александр Лютый.

В свою очередь, противники курения где бы то ни было смотрят на ситуацию под другим углом.

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст считает все вводимые ограничения правильными. «Я исхожу из права человека на жизнь. А курение это право нарушает. Потому что курильщик несёт вред и своему здоровью, и здоровью окружающих», – уверена правозащитник.

Мария Баст убеждена, что необходимо воспитывать общественное порицание этой пагубной привычки.
«Курильщикам должно быть стыдно перед окружающими за то, что они делают, так же как алкоголикам или наркоманам», – заявляет Мария Баст.

Илья Суворов



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31