11 декабря 2017 14:26

Вежливость стражей порядка будет фиксироваться

Полицейских обяжут извиняться перед гражданами, задержанными по ошибке. Соответствующий документ разработан в МВД.
По словам официального представителя МВД Андрея Пилипчука, в дежурных частях планируется вести журналы с графой для извинений. «Если поступит жалоба от граждан, в журнале будет отметка. Если будет установлена вина сотрудника, то зафиксируется извинение».

Эксперты не исключают, что такие меры могут повысить доверие людей к стражам порядка. «Это нормально, если перед задержанным без причины потом извинятся, – говорит заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков. – Это ещё раз напомнит полицейским, что они работают с людьми и относиться к ним нужно соответствующе. И граждане увидят, что полиция умеет признавать ошибки».

Иного мнения придерживается председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков. По его словам, большинству людей, которые страдают от неправомерных действий сотрудников полиции, нужны не извинения, а ощущение справедливости. «Нельзя принуждать человека приносить извинения, они могут быть только добровольными и только в этом случае искренними и иметь смысл, – отмечает он. – Реально должно произойти расследование факта незаконных действий должностного лица. Если вина доказана, сотрудник должен быть привлечён к наказанию, а пострадавший – получить адекватную компенсацию причинённого вреда. Всё это есть в законах, только не работает. Согласно статистике МВД и Генпрокуратуры, полицейские совершают свыше 100 тыс. различного рода нарушений закона, а компенсации выплачиваются от силы в 1–2% случаев».

Светлана Коваль



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31