14 декабря 2018 23:04

Памяти товарища

Правление открытого акционерного общества «Российские железные дороги», Центральный совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта, Центральный комитет Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей с глубоким прискорбием извещают, что 10 мая 2014 года на 98-м году жизни скончалась Герой Социалистического Труда, легендарная женщина, машинист паровоза, водившая поезда в 1941–1945 годах к линии фронта, Елена Мироновна Чухнюк.
Чухнюк Е.М., окончив 7 классов школы, начала свою трудовую деятельность на текстильной фабрике в городе Гомель, совмещая работу с учёбой.

В 1938 году поступила на курсы помощников машинистов при железнодорожном техникуме, после успешного окончания которых работала помощником машиниста в паровозном депо Гомель.

С декабря 1940 года после окончания курсов машинистов и до августа 1941 года работала в своём депо машинистом паровоза, затем до июля 1942 года – машинистом паровоза в депо Елец.

В июле 1942 года назначена старшим машинистом паровоза в колонну паровозов особого резерва НКПС № 4, где возглавила комплексную бригаду. Обеспечивала под налётами и артобстрелами вражеской авиации воинские перевозки на сталинградском, московском, курском направлениях, доставку угля по Северо-Печорской железной дороге от Воркуты к Москве. Стала инициатором скоростного продвижения угольных маршрутов.

За исключительные заслуги перед государством в деле обеспечения перевозок для фронта в 1943 году ей присвоено звание Героя Социалистического Труда.

После окончания в 1950 году Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта и до ухода на заслуженный отдых в 1981 году работала старшим инженером в Главном управлении паровозного хозяйства МПС СССР.

Елена Мироновна внесла весомый вклад в ускоренное восстановление разрушенного войной хозяйства железных дорог, обеспечение надёжной и эффективной эксплуатации паровозов, внедрение на железнодорожном транспорте электрической и тепловозной тяги, подбор и обучение специалистов для локомотивного хозяйства.

43 года самоотверженного труда на железнодорожном транспорте Елена Мироновна сочетала с активной общественной работой – была депутатом Верховного Совета СССР, являлась активным членом Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта, много сил отдала воспитанию молодёжи. Постоянно выезжала на линейные предприятия, выступала перед трудовыми коллективами, студентами железнодорожных вузов и техникумов, школьниками.

Елену Мироновну всегда отличали высокая требовательность к себе, порядочность и благородство, безупречная честность и принципиальность, чуткое и внимательное отношение к коллегам.

За свой труд Елена Мироновна награждена орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот», орденом Отечественной войны 2-й степени, многими медалями. Удостоена высшей награды отрасли – знака «Почётному железнодорожнику».

Руководство ОАО «РЖД» и ветераны железнодорожного транспорта скорбят о большой потере, кончине выдающегося человека, выражают искренние соболезнования семье и близким усопшей.

Церемония прощания с Еленой Мироновной Чухнюк пройдёт в Москве 14 мая 2014 года в 10.30 в траурном зале Центральной клинической больницы № 2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД» по адресу: ул. Будайская, д. 2


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв