18 февраля 2019 06:44

В фокусе

Доказать врачебную ошибку поможет видеозапись

Депутаты Госдумы готовят законопроект, разрешающий пациенту снимать на камеру медицинские операции.
Официальную статистику гибели пациентов по вине медиков в нашей стране никто не ведёт. По данным же общественных организаций, действующих в сфере здравоохранения, ежегодно от ошибок врачей в России умирают 50 тыс. человек.

Статистика других стран также не обнадёживает. В США, например, врачебная ошибка стоит в ряду основных причин смертей пациентов. Ежегодно от неправильного лечения там гибнут 98 тыс. человек. А в учреждениях Национальной системы здравоохранения Великобритании каждый год регистрируется порядка 250 тыс. ошибок, из-за которых гибнут более 3,5 тыс. больных.

Депутаты комитета по охране здоровья Госдумы РФ, предлагающие разрешить рядовым гражданам снимать медицинские операции, уверены, что это будет полезно как для пациентов, так и для врачей. Первым видеозапись поможет, если возникнут сомнения в компетентности хирургов, вторым – чтобы доказать невиновность в случае ложных обвинений. Кроме того, видеозапись можно будет использовать для обучения молодых специалистов.

Многие эксперты скептически относятся к подобной законотворческой инициативе. Заместитель председателя комитета Московского отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» по здравоохранению Алексей Серебряный считает, что идею проблематично реализовать на практике, так как пока непонятно, каким образом будет производиться запись.
«Необходимо снять медицинскую операцию так, чтобы все подробности были хорошо видны, но иногда это просто невозможно. Взять ту же операцию по удалению зуба, ведь для съёмки в этом случае наверняка понадобится специальное оборудование», – объясняет Алексей Серебряный.

По мнению заместителя председателя Ассоциации частных клиник Москвы Николая Марченко, основная проблема заключается в том, что в операционной всё должно быть стерильно, а значит, и запись должна производиться человеком в специальной одежде со стерильной видеотехникой. Более того, часть медицинского оборудования уже имеет функции видеозаписи, а если её нет, значит это в принципе невозможно.

Кроме этого, нет гарантии, что пациенты не станут злоупотреблять правом на видеосъёмку, считает Николай Марченко. «Мне кажется, что это будет некий потребительский экстремизм. Запись ведь можно изменить, смонтировать, а потом шантажировать ею врачей. Органов, контролирующих качество медицинских услуг, и так достаточно», – говорит он.

В свою очередь, член правления Ассоциации юристов России Алексей Гологанов считает, что подобная инициатива вполне оправданна. По словам адвоката, судебные разбирательства по поводу врачебных ошибок нередки, но пострадавшей стороне, как правило, бывает трудно что-либо доказать. «Тяжба может продолжаться годами. Исходя из моей практики правоту удаётся доказать в 25–30% случаев», – объясняет Алексей Гологанов.

По его мнению, при определённых условиях видеосъёмка может стать весомым аргументом в доказательной базе.

Илья Суворов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв