18 февраля 2019 08:00

Для локомотивного хозяйства нынешний осмотр особенный

Юрий Никифорёнок, начальник отдела ФГП «Ведомственная охрана железно­дорожного транспорта РФ»
– Юрий Павлович, на сети начался плановый весенний комиссионный осмотр. В чём особенность нынешней ревизии?
– Этот осмотр действительно особенный. И касается это прежде всего локомотивного хозяйства. Ведь с 1 июня весь тяговый подвижной состав сети передаётся на обслуживание предприятию «ТМХ-Сервис».

– И что нового в этом процессе для пожарных инспекторов?
– Такое решение потребовало уточнения наших договорных отношений с ОАО «РЖД». В соответствии с действующим законодательством ФГП «ВО ЖДТ России» имеет право проводить проверки только на объектах юридических лиц, с которыми имеются соответствующие договоры. Это мы обозначили на одном из последних заседаний Центральной пожарно-технической комиссии.
Сейчас от руководства Дирекции тяги в адрес ФГП «ВО ЖДТ» поступило письмо с предложением продолжать работу пожарных инспекторов в рамках прежних договорных отношений с ОАО «РЖД».
По итогам весеннего и осеннего комиссионных осмотров будет сделан вывод об эффективности обеспечения пожарной безопасности в соответствии с этой схемой.

– Почему вопросу защиты от огня тягового подвижного состава уделяется такое внимание?
– С 2004 года количество пожаров на локомотивах росло практически ежегодно. Одной из основных причин возникновения возгораний была изношенность техники. В прошлом году впервые эта неутешительная динамика пошла на убыль. Пожаров на локомотивах произошло на 11% меньше, чем в 2012-м. Преодолеть негативную тенденцию помогли профилактические мероприятия. Поэтому, как и раньше, в созданные на дорогах комиссии войдут представители нашего предприятия. Они проверят противопожарную защиту в электровозах, тепловозах, дизельных и электропоездах.

Беседовал Валерий Осипов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв