15 ноября 2018 15:26

За советом – в совет

Людмила Михайловна Соломина – одна из тех, кто пережил блокаду Ленинграда. Сама ещё подросток, она  была тогда пионервожатой в  детском доме № 25 и  делала всё, чтобы ребята там не чувствовали одиночества.
И вот ведь как сложилась её судьба: начала с заботы о малых, а теперь помогает старым, хотя и у самой возраст уже солидный – 85 лет. Вот уже больше 20 лет Соломина возглавляет совет ветеранов вагонного участка Санкт-Петербург-Московский Северо-Западного филиала ФПК. У неё на учёте более семисот ветеранов.

А до этого она работала проводником пассажирских вагонов. Особенно в память врезался первый рейс. Её поезд отправился поздней осенью из Ленинграда в северном направлении. Ночи были длинными и тёмными, перегоны и станции незнакомыми, освещение на остановочных пунктах недостаточным. К тому же поезд выбивался из графика. И вот высадила Людмила немолодую пассажирку на одной из станций, а через некоторое время поезд остановился на разъезде, да так удачно, что будка дежурной оказалась рядом с вагоном. Спросила название разъезда, и ей стало плохо: не там пассажирку высадила. Заметив смятение молодой проводницы, дежурная успокоила её: на Севере, мол, люди добрые, отзывчивые, помогут женщине добраться куда следует. Но до сих пор Людмила Михайловна корит себя за этот случай.

Видимо, впечатление от первой поездки повлияло и на выбор: ей полюбились южные маршруты. Одиннадцать лет она проработала в поездах, курсируя от Ленинграда до Севастополя. Чего только не случалось в пути! Даже молодого и шустрого вагонного вора задержала однажды вместе с начальником поезда возле Джанкоя.
– А как-то отправились мы из Ленинграда в Адлер, – с улыбкой вспоминает моя собеседница. – Захожу в купе, представляюсь, прошу предъявить проездные документы. Мужчина и женщина подают мне четыре билета и дают по рублю (помните эти расценки?!) за две постели. Ладно, думаю, остальные двое, скорее всего, покурить вышли или ещё куда-нибудь. Приходит время подавать чай, снова захожу в это купе и вижу, что пассажир и пассажирка те же самые, больше никого нет, и верхние полки подняты. Спрашиваю, где же попутчики. А мужчина мне и отвечает, что он выкупил всё купе и хочет со своей недавней знакомой ехать вдвоём. Билеты тогда ещё были не именными. Пришлось объяснить ему, что его желание противоречит порядку, при котором в поездах не должно быть свободных мест, даже оплаченных. Предупредила, что в Бологом подам сведения о незанятых полках. Расстроившись, кавалер принял дозу спиртного и пришёл ко мне «качать права». Накачал на свою голову: за неподобающее поведение его высадили, а дама в одиночку продолжила поездку.

Вроде бы невысокая должность у проводника, работу эту творческой не назовёшь, всё расписано в инструкциях. Выполняй и не думай о том, что за пределами служебных обязанностей. Но это не про Людмилу Михайловну. Заложены в ней неравнодушное отношение к своему делу и стремление сделать для людей как можно больше хорошего.

Сама придумала, разграфила большую тетрадь и предлагала пассажирам «Книгу критических замечаний и добрых пожеланий». Мало ей было официальной книги жалоб и предложений – хотелось получать непосредственную оценку своей работы от пассажиров.

Задумавшись однажды о неважном состоянии вагонов, пришла к выводу, что дело можно поправить, закрепив за поездными бригадами целиком составы. Нашла коллегу-единомышленника, вместе с которой добилась приёма у тогдашнего начальника Октябрьской железной дороги Геннадия Фадеева. Он оценил эту инициативу, и предложение проводниц было реализовано.

Выйдя на заслуженный отдых, не смогла Людмила Михайловна с таким неугомонным характером сидеть без дела, вскоре пришла знакомиться с советом ветеранов. И там нашла своё место. Теперешняя её работа нелегка: у пожилых людей много проблем, особенно со здоровьем, всем требуется помощь. Хорошо, что администрация вагонного участка и руководство филиала ФПК всегда идут навстречу просьбам Людмилы Михайловны. Ветераны получают путёвки в санатории и дома отдыха, денежные выплаты, другую помощь.

Чтобы пенсионеры не чувствовали себя забытыми, Людмила Михайловна регулярно общается с ними по телефону, рассказывает о делах и планах совета ветеранов, интересуется их мнениями и пожеланиями. А ей самой за общественными заботами и стареть некогда. Она заражает душевной бодростью всех, кто рядом с ней.

Андрей Варюшин
Санкт-Петербург
Фото автора

 


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Georgezor 19.11.2017 20:03:12
<a href=http://progonrumarket.ru>прогон сайта</a>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв