18 ноября 2018 10:58

Песнь Ольги

После успеха на Олимпиаде Вилухина поймала кураж

Одной из героинь Олимпиады в Сочи стала воспитанница Новосибирской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Локомотив» биатлонистка Ольга Вилухина.
На Играх она завоевала два «серебра»: в спринте и женской эстафете. Более того, Ольга – единственная из наших биатлонисток, которая сумела принести России медаль в индивидуальной дисциплине. За свои успехи она была награждена орденом Дружбы. После возвращения из Сочи биатлонистка дала эксклюзивное интервью «Гудку».

Наша с Ольгой беседа состоялась на церемонии вручения чемпионам и призёрам Олимпийских игр автомобилей «Мерседес» от Фонда поддержки олимпийцев России. С этой темы мы и начали разговор.

– Ольга, как чувствуете себя за рулём нового авто?
– Замечательно. Можно сказать, что сбылась моя мечта: я уже давно хотела себе «Мерседес», но приобрести его никак не удавалось. Сколько раз порывалась это сделать, но супруг отговаривал: не время сейчас, очень дорого (смеётся).

– Вы давно за рулём?
– В школе, где я училась, был факультатив по автоделу. В десятом классе я проходила теорию, а в одиннадцатом у нас была практика по вождению. Училась я на «Волге». А когда мне исполнилось 18 лет, получила водительские права. В последнее время ездила на «Субару».

– Накануне Олимпиады вы пообещали, что в случае, если выиграете медаль, подарите автомобиль наставнику женской сборной Владимиру Королькевичу...
– Я от своих слов не отказываюсь (улыбается). Когда закончится сезон, исполню обещание. Королькевич живёт в Европе. Туда и пригоню ему автомобиль.

– Какую машину будете покупать?
– Буду уточнять пожелания нашего наставника. Но, насколько мне известно, он мечтал о «Ягуаре».

– Вспомним прошедшие Игры, на которых вы взяли два «серебра». Индивидуальная медаль для вас дороже?..
– Нет, конечно. Обе медали выстраданы, и обе абсолютно одинаково дороги. У меня чувство удовлетворённости от того, что я не зря посвятила большую часть жизни биатлону. Вообще эти Игры оставили самые яркие впечатления. Это было круто! Сейчас нахожусь в состоянии эйфории. Жаль только, что все красоты олимпийских объектов удалось увидеть в последние два дня.

– Ваш супруг Валерий переживал за вас на трибунах олимпийского комплекса «Лаура»?
– Нет, он находился дома, в Новосибирске. Но ближе к концу Олимпиады меня пригласили в сочинскую студию передачи Андрея Малахова «Пусть говорят». Каково было моё изумление, когда там я увидела Валеру! Я была в шоке, стояла как вкопанная и не знала, что сказать. Я ведь даже и предположить ничего о таком повороте событий не могла! В общем, для меня его приезд был приятным сюрпризом.

– Давно с Валерием знакомы?
– Очень. Уже 16 лет. Валерий – мой личный тренер.

– Муж – личный тренер, это, наверное, хорошо?
– В моём случае, да. Мне это очень помогает. У нас много общих интересов, но мы никогда не путаем рабочие отношения с личными. Это тоже большой плюс. В общем, у нас гармония.

– После Олимпиады президент Владимир Путин вручил вам орден Дружбы...
– Что и говорить, церемония награждения впечатлила. Масштабное было событие. Эмоции переполняли. Раньше президента страны живьём никогда не видела. Очень волновалась, когда Владимир Путин награждал меня.

– Как отметите олимпийский успех?
– Пока мне не до этого. Нам ещё предстоит завершить сезон в Кубке мира. Все торжества у меня запланированы после «Гонки чемпионов», которая пройдёт в Москве в начале апреля. Только после этого встречусь со всеми нашими друзьями.

– После ярких баталий на Олимпиаде тяжело настраиваться на оставшиеся этапы Кубка мира?
– Наоборот. Сейчас, после того, как мне удалось выполнить свою задачу, я испытываю какой-то кураж. Поэтому оставшихся этапов жду с нетерпением. Буду наслаждаться соревнованиями.

– Спортсмены, как правило, кроме своего вида спорта, обожают и другие. Вы, как мне кажется, не исключение?
– Да, мне очень нравится хоккей, и я внимательно слежу за чемпионатом Континентальной хоккейной лиги. Очень болею за магнитогорский «Металлург». Сама же нередко играю в хоккей с мячом. Это прекрасная эмоциональная разрядка. Носиться с клюшкой по льду очень здорово. У нас в сборной, кстати, все девушки в хоккей с мячом играют. И матчи довольно интересные получаются.

– И в каком амплуа вы выступаете?
– Всегда действую только на позиции нападающего. В детстве, кстати, очень любила футбол. Рядом с моим домом в Межгорье было небольшое футбольное поле. Я там играла вместе с мальчишками и нередко забивала голы. Мы проводили дворовые турниры, медальки делали... Интересно это было.
Из Межгорья я переехала тренироваться в Новосибирск. Этот прекрасный город стал моим домом, я его очень люблю. Помню свою учёбу в Новосибирской СДЮШОР «Локомотив». Очень благодарна вице-президенту ОАО «РЖД» Александру Витальевичу Целько, он тогда был начальником Западно-Сибирской дороги, поддерживал начинающих спортсменов и словом, и делом, что нам очень помогло.

Беседовала
Надежда Гущина



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв