24 февраля 2018 09:18

О ситуации на Украине

Последние дни, как и все, следил за событиями на Украине.
Эта тема сейчас в фокусе общественного внимания. Поднималась она и на заседании кафедры государственной политики факультета политологии МГУ, и в общении с друзьями и коллегами по Мировому общественному форуму «Диалог цивилизаций». Обращались ко мне с вопросами просто знакомые и не очень знакомые люди. Дать глубокий анализ происходящего в формате поста достаточно сложно, но некоторые соображения считаю возможным высказать.

Во-первых, в подобном драматическом развитии событий повинна прежде всего государственная власть и её институты, включая президента Януковича, уже не существующие де-факто. Именно действующая власть была обязана предотвратить грубые нарушения общественного порядка, проявив при этом легитимное насилие. Данная функция является неотъемлемой прерогативой государства. Сейчас не важно, что было причиной: трусость президента Януковича и высших должностных лиц или их изначальный сговор с некоторыми западными политиками. Факт агрессии против сотрудников правоохранительных органов с применением сначала дубинок и зажигательных смесей, а затем и оружия – более чем достаточное основание для применения силы. Милиционеров же вначале направили против бесчинствующей толпы даже без оружия. Посмотрел бы я, как бы повели себя стражи порядка в США, где даже намёк на агрессию против полицейского оправдывает ответное применение оружия.

Во-вторых, вина, безусловно, ложится и на реальную оппозицию, которая теперь навсегда скомпрометировала себя сговором с фашиствующей группировкой бандеровцев, которых ни легитимной оппозицией, ни протестующими мирными гражданами назвать нельзя ни при каких условиях.

В-третьих, часть вины ложится и на многих западных политиков (избранников демократических обществ), запятнавших свою честь прямой поддержкой фашистов и беснующихся хулиганов.

В-четвёртых, в возникновении критической ситуации в стране виновна и та часть украинцев, в обычной жизни – нормальных граждан, которые позволили увлечь себя вихрю псевдогражданской акции на майдане, где в конечном итоге пролилась и невинная кровь.

Исчерпывающую характеристику сложившейся ситуации на Украине сейчас дать затруднительно в силу недостаточности информации, но некоторые выводы сделать можно. В стране произошло насильственное свержение законной власти, и это факт – независимо от того, нравилась эта власть или нет. И тут следует применять такую же оценку, основанную на принципах демократии и международных отношений, что и в любых других случаях. Сформированные квазиорганы власти в Киеве нелегитимны, вдобавок они, по сути, бессильны перед грубым давлением боевых группировок, верховодивших на майдане. С кем и о чём можно договариваться в Киеве, не знают ни на Западе, ни у нас. В этих условиях единственными легитимными органами власти на Украине являются сохранившиеся властные структуры в тех регионах, которые не подверглись разгону майдановцами. С учётом этого реакция президента Владимира Путина и Совета Федерации на обращение Крыма за помощью к нашей стране в свете националистических антирусских заявлений «новой силы» в Киеве выглядит просто неизбежной. Нравится это кому-то или не очень. Кстати, о таком понимании российской реакции свидетельствует и дискуссия читателей газеты The New York Times, которая развернулась после публикации статьи о ситуации на Украине.

Хочется надеяться, что, следуя здравому смыслу, в Европе наконец перестанут делать вид, что не замечают в украинских событиях проявлений фашизма и факта насильственного свержения законной власти, и поймут, что безусловное следование установкам из-за океана, нацеленным на поддержку подобных «демократических» процессов, ни к чему хорошему в Европе и мире не приведёт. Что касается действий наших властей и президента, то они могут рассчитывать на понимание и поддержку!

Адрес блога главы ОАО «РЖД»:
http://v-yakunin.livejournal.com



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31