10 декабря 2018 07:15

Танцы Дон Кихота

Владимир Зельдин отпраздновал 99-й день рождения на сцене своего театра

Театру Российской армии именинник служит больше полувека, и на день своего рождения он пригласил сюда только родных и друзей.
Празднование проходило в Малом зале. Пускали в основном телеоператоров. «Гудку» посчастливилось попасть на день рождения артиста в числе немногочисленных журналистов. «Владимир Михайлович хочет праздновать в тесном семейном кругу», – оправдывались организаторы.

Уставшим Зельдин не выглядел. Весь вечер он сам веселил гостей. Пел «Песню о Москве» из «Свинарки и пастуха», «Когда проходит молодость» из «Дяди Вани» и другие известные произведения, танцевал. Читал и стихи, вспомнив, в частности, строчки Пушкина: «Любви все возрасты покорны... Её порывы благотворны». Рассказывал истории со съёмок. Например, о телевизионной версии «Учителя танцев» 1952 года: «Художникам на «Мосфильме» пришло в голову сделать пол стеклянным. Но разве можно на нём танцевать? Его никакая канифоль не берёт! Нет точки опоры. И приходилось преодолевать это скольжение, в то время как хотелось получать от танцев удовольствие».

Владимир Михайлович выступал с такой самоотдачей, которая не каждому молодому актёру подвластна. И, глядя на него, не верилось, что ему почти век. Казалось, 60 – максимум.

На самый частый вопрос – о секрете молодости – Зельдин отвечает, что в основе его – здоровый образ жизни. Он не пьёт, не курит и спит не меньше 10 часов. А ещё любит окружать себя женщинами, которые дарят ему дополнительную энергию. Дамы Владимиру Михайловичу отвечают взаимностью. Причём всех возрастов и социальных статусов. В основном они и пришли поздравить Зельдина.

Народная артистка Вера Васильева играла вместе с ним в «Сказании о земле Сибирской». «Я была студенткой третьего курса театрального училища, когда попала к Ивану Александровичу Пырьеву, – вспоминает Вера Кузьминична. – Владимир Михайлович играл там пианиста. Красивый, с синими глазами, с дивной улыбкой, знаменитый и недоступный, конечно, он меня не замечал. И я, робкая, провинциальная, простенькая девочка, его не полюбила. Да и совместных сцен у нас почти не было». Подружились Васильева и Зельдин значительно позже, на съёмках фильма «Вино из одуванчиков» в Одессе, и с тех пор стали ходить друг к другу на юбилеи.

Народная артистка Ирина Карташова увлеклась Зельдиным, увидев его в спектакле «Учитель танцев». А первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, только что приехавшая с сочинской Олимпиады, призналась, что не только она, но и «все лётчики очарованы Зельдиным». «Вы даёте веру в светлое будущее», – заметила Терешкова.

Вдова первого президента России Наина Ельцина, постоянная посетительница спектаклей с участием Зельдина, неравнодушна к Владимиру Михайловичу с 14 лет. Она и её одноклассницы часто ходили на фильм «Свинарка и пастух» и однажды принесли в школу фотографию Зельдина: «Мы передавали карточку с парты на парту и подолгу её рассматривали. Учительница это заметила, подошла к нам, взяла в руки фотографию и тоже не могла оторвать от неё взгляда. И кто-то из нас сказал: «Теперь вы понимаете, почему мы так долго её рассматривали!» Наина Иосифовна наговорила Зельдину массу комплиментов о том, что у него абсолютный слух, прекрасные голос, речь, пластика, чувство такта, генеральская выправка. И в конце пламенной речи даже поцеловала ему руку. Он ответил ей тем же.

Один из самых популярных современных спектаклей с участием Зельдина – «Человек из Ламанчи», поэтому Зельдина просто-таки завалили атрибутами Дон Кихота: лошадками, шпагами, кортиками. И всё это – только к 99-летию. То ли ещё будет к 100-летию?!

Евгения Заболотских



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв