23 сентября 2018 12:15

О Ванкувере забудем

Александр Овечкин – лидер атак национальной команды, которого наши болельщики за его мощнейший кистевой бросок, бесстрашную манеру игры называют Александром Великим, родился в спортивной семье. Мама – известная баскетболистка Татьяна Овечкина, двукратная олимпийская чемпионка, отец Михаил был футболистом, выступал за московское «Динамо».

В этой же команде в 2001 году в возрасте 16 лет Овечкин и начал свою хоккейную карьеру. Тогда, по признанию будущей звезды мирового спорта, его кумирами были знаменитый динамовец Александр Мальцев и форвард «Питтсбурга» Марио Лемье. В сборной России, с которой Овечкин два раза становился чемпионом мира, столько же раз бронзовым призёром и один раз серебряным, он дебютировал в 2002 году на Кубке «Ческе Пойштовна», где отметился забитой шайбой.

С 2005 года Овечкин выступает за клуб НХЛ «Вашингтон Кэпитэлс», сейчас его контракт составляет рекордную сумму $124 млн, он первый хоккеист за океаном, преодолевший стомиллионный рубеж. Овечкин – капитан команды, в среднем забивает более 50 шайб за сезон и входит в десятку лучших игроков НХЛ последнего десятилетия.

Впрочем, у него есть не только поклонники, но и критики, как хоккейные эксперты, так и журналисты. К примеру, известного в США спортивного обозревателя Дона Черри раздражает излишне экспрессивная, по его мнению, манера Овечкина отмечать на льду забитые голы «идиотскими ужимками», что подаёт плохой пример канадским детям. Овечкин, известный своим крутым нравом, такие более чем спорные высказывания не комментирует. Главный же тренер «Вашингтона» Брюс Будру к ним всё-таки прислушивается, просит россиянина быть менее эмоциональным и не портить отношений с журналистами.

Для Александра домашние Игры станут уже третьим походом за олимпийским «золотом». Сам же хоккеист никаких прогнозов не даёт, он считает, что в родных стенах нужно просто выложиться по максимуму, а про фиаско в Ванкувере-2010, где Россия уступила Канаде – 3:7, попросту забыть.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28