20 ноября 2018 11:24

Страсти в Оклахоме

В прокат вышла картина «Август», обладательница двух «Золотых глобусов» и одна из фавориток грядущего «Оскара». В главных ролях – Мэрил Стрип и Джулия Робертс.
«Это фильм для тех, кто не хочет иметь семью!» – говорят некоторые зрители после премьеры. «Наоборот! Он показывает тем, кто уже её имеет, как не надо вести себя с близкими!» – отвечают им другие. Но точку соприкосновения, сами, быть может, того не ведая, нашли: фильм действительно о семье.

Дело происходит на юге США в штате Оклахома. Вайолет (Мэрил Стрип) страдает от рака и пьёт болеутоляющие таблетки. Но тут в её жизни появляется ещё одна проблема – исчезает её муж Беверли. Вместе с тремя взрослыми дочерьми она бросается на его поиски и обнаруживает, что он утопился в озере. Горе сближает членов семьи, ранее живших друг с другом как кошка с собакой, но в то же время вскрывает скелеты в шкафу.

Из-за властного и тяжёлого характера матери ни у одной из дочерей, которым около 40 лет, не сложилась личная жизнь. Замужем только старшая из них – Барбара (Джулия Робертс), но её супруг Билл (Юэн МакГрегор) уходит от неё к студентке. Средняя – Карен (Джульетт Льюис) – меняет женихов как перчатки и вроде наконец останавливается на одном из них, Стиве (Дермот Малруни), но тот неравнодушен к юным девочкам и чуть не совращает 14-летнюю дочь Барбары и Билла Джин (Эбигейл Бреслин). И наконец, младшая Айви (Джулианна Николсон) влюбляется в своего двоюродного брата Чарлза (Бенедикт Камбербэтч), не зная о том, что он родной ей по отцу.

Страсти кипят на фоне малотиражируемого в американском кинематографе штата Оклахома. Мы видим Америку не глянцево успешную, с небоскрёбами и их холёными обитателями, а скучную – с унылыми рыжими равнинами, клетчатыми рубашками, тюфяками-мужчинами и неухоженными истеричными женщинами, лексикон которых состоит из фраз вроде «Да иди ты в зад!» или «Заткнись ты!». Спасают положение редкие шутки, например такая: «Нельзя говорить ковбои и индейцы! Надо говорить ковбои и коренные американцы».

Картину сняли режиссёр Джон Веллс и продюсер Джордж Клуни по бродвейской пьесе «Август. Графство Осейдж». За неё американский драматург Трейси Льюис получил Пулитцеровскую премию, а спектакль был удостоен престижной театральной награды Tony Award. Несмотря на довольно небольшой по голливудским меркам бюджет – всего $20 млн, фильму прочат славу самой скандальной комедии года. Но комедии ли – вот в чём вопрос?..

Константин Ивашин



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв