18 сентября 2018 20:09

«Географ» получил ещё и «Слона»!

Лучшим фильмом минувшего года признана картина «Географ глобус пропил»

Главный приз российских кинокритиков и кинопрессы получил и так уже обладатель всевозможных кинонаград фильм «Географ глобус пропил»
Его автору Александру Велединскому пришлось отдуваться за своих актёров-победителей. Одного «слона» картине за лучшую женскую роль второго плана принесла актриса Елена Лядова, сыгравшая жену географа Надю. Другого – за лучшую главную мужскую роль присудили Константину Хабенскому, сыгравшему учителя географии Виктора Служкина. «Так, видите, отправляю Лене смс: «Тебе приз» - Велединский поднёс мобильный телефон к микрофону. Когда очередь дошла до Хабенского, он проделал ту же самую процедуру со словами «вот, уже по традиции». «Где Костя?» - крикнули из зала. «На съемках! Он извинялся!» - оправдался за него Велединский. И, наконец, третьего «слона» - в номинации «лучший фильм» - режиссёр уже со спокойной совестью получил сам.

На церемонию награждения не приехали не только двое вышеупомянутых актёров, но и многие другие. «Ой, Алла Демидова припарковаться не может!», а «Кира Муратова в Одессе» слышалось то тут, то там. Так что, кинокритикам пришлось взять роль главных звёзд на себя. Почему-то, они не предусмотрели, кто будет выносить микрофон выступающим, и делали это попеременно с шутками-прибаутками. Сначала за дело взялся Виктор Матизен, пошутив: «Меня просто понизили в должности!» Затем ему на смену пришёл ведущий церемонии Давид Шнейдеров. «Предлагаю ввести номинацию лучший таскальщик микрофона в роли ведущего!» - острил он.

Среди номинантов, наравне с «Глобусом» и «Вечным возвращением» Киры Муратовой, были заявлены три неоднозначные ленты: чрезмерно эротическая картина «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, эротическая притча «Небесные жёны луговых мари» Алексея Федорченко и фильм о любви двух мужчин «Зимний путь». Все они были отмечены не одним «слоном». «Интимным местам» награду за лучшую женскую роль второго плана принесла Юлия Ауг. Соревновалась она в этой номинации с Аллой Демидовой, сыгравшей в «Вечном возвращении», и Евгенией Брик – сексапильной учительницей из «Географа». Получив приз, Юлия отдала должное своей первой конкурентке: «Даже если бы я не получила этого замечательного «слона», я была бы все равно счастлива, потому что находиться в одной номинации с Аллой Демидовой – фантастика».

Трёх «слонов» забрали «Небесные жёны луговых мари»: их получили художник Артём Хабибулин, оператор Шандор Беркеши и сценарист Денис Осокин.

«Зимний путь» победил в номинации «Лучший дебют», где он соревновался с «Интимными местами» и «Жаждой». Ещё одного «слона» за роль второго плана ему принёс актёр Евгений Ткачук. Он сыграл одного из влюблённых – Лёху. Евгений не смог прийти на церемонию из-за репетиций в Театре Наций. За него «слона» получили коллеги. Они сказали: «Женька – самоотверженный парень. Наверное, за месяц до съёмок он начал ходить в красных штанах и в драной куртке. Мы ему говорили «Ты обомжел немножко!», но он никого не слушал, потому что погружался таким образом в роль».

На церемонии, стоя, почтили минутой молчания память ушедших в прошлом году кинобратьев, в том числе актёра Юрия Яковлева, режиссёров Петра Тодоровского, Алексея Балабанова, Алексея Германа. На последнем сделали акцент, поскольку его картина «Трудно быть богом» выходила в прокат в тот же день. Вдова режиссёра и его верный сценарист Светлана Кармалита извинилась за то, что ей надо убегать на премьеру,  и за сына Алексея, который не смог приехать на церемонию по причине съёмок в Петербурге. Она получила за супруга «слона» в номинации «Событие года», а также приз имени Мирона Черненко.

Кроме того, в рамках «Белого слона» была учреждена премия молодых кинокритиков «Голос». Её вручали кинокритик Антон Долин и актриса Мария Шалаева, известная в основном по главной роли в фильме «Русалка» Анны Меликян. «Мы с Антоном разделились. Он - кинокритик, а я представитель молодежи», - пошутила последняя.  

Премию они отдали Кире Муратовой за фильм «Вечное возвращение», назвав её по-свойски «Мурат». Но главный приз Кира Георгиевна получила «за лучшую режиссуру» в своём «Вечном возвращении». «Слона» за неё забрал режиссёр Николай Хомерики, который вскоре поедет на съемки в Одессу.
Список номинантов был сформирован журналистами, пишущими о кино. Затем победителей в каждой номинации тайным голосованием выбирал экспертный совет, состоящий из известных кинокритиков: Виктора Матизена, Даниила Дондурея, Юрия Гладильщикова, Андрея Плахова и других.

Евгения Заболотских



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28