20 октября 2018 00:52

Зелёный свет

На отечественном трансферном рынке сейчас самый активный период

Чаще других клубов покупает игроков занимающий последнюю строчку в турнирной таблице махачкалинский «Анжи».
За последние недели клуб из столицы Дагестана успел укрепиться тремя именитыми игроками. Это экс-полузащитник «Локомотива» и киевского «Динамо» Александр Алиев, хавбек и нападающий «Зенита» Владимир Быстров и Александр Бухаров соответственно. Футболисты петербургского клуба будут выступать за «Анжи» на правах аренды до конца сезона. Понятно, что активное усиление состава говорит о твёрдом намерении махачкалинцев сохранить прописку в премьер-лиге. В том, что на «Анжи» рано ставить крест, уверены и авторитетные футбольные специалисты. В том числе и бывший наставник сборной России и «Локомотива» Борис Игнатьев, который согласился прокомментировать «Гудку» ситуацию с трансферами. «Приобретённое трио должно помочь в решении поставленных задач. Да, в «Зените» Бухаров и Быстров конкуренции не выдерживали, но потенциал у обоих игроков богатый. Об этом говорит даже тот факт, что, полируя скамейку запасных «Зенита», Быстров нередко получал приглашение в сборную России. У Бухарова же пушечный удар, а Алиев хорош при исполнении «стандартов», – считает Игнатьев.

Отметим также, что на просмотре в «Анжи» находится известный своим эпатажным поведением экс-форвард нижегородской «Волги» Алексей Сапогов, заявивший в ноябре о намерении завершить карьеру. На днях во время одной из тренировок между Сапоговым и другим проходящим смотр в махачкалинском клубе футболистом Шамилем Асильдаровым вспыхнул конфликт. В результате Сапогов покинул поле со сломанной челюстью. Конкретных комментариев от «Анжи» по этому инциденту не поступало. Остаётся только гадать о его причинах.

Самым дорогим трансфером на российским рынке стал переход колумбийского нападающего Соломона Рондона из «Рубина» в «Зенит». По некоторым данным, выкуп форварда обошёлся петербуржцам в 18 млн евро. «Зенит» можно поздравить с прекрасным приобретением, а вот «Рубин» с уходом Рондона многое теряет в атаке», – полагает Игнатьев. В конце декабря казанцы также лишились креативного хавбека Александра Рязанцева. Как и Рондон, он отправился в благополучный петербургский клуб. Не будет больше выступать за «Рубин» и израильский опорный хав Бибрас Натхо: на правах свободного агента он отправился в греческий ПАОК. Главная же потеря «Рубина» – более десяти лет стоявший у руля команды Курбан Бердыев. Руководство крайне недовольно выступлением казанцев в нынешнем чемпионате России (в турнирной таблице экс-чемпионы занимают 11-е место), посему, даже несмотря на успешное выступление команды в еврокубках, отправило главного тренера в отставку. Нельзя исключать,что ключевые игроки разбежались именно в связи с уходом Бердыева.

Новый наставник «Рубина» – известный по работе с дублем «Локомотива» Ринат Билялетдинов не оставляет попыток укрепить обескровленный состав команды. Начал он с линии обороны. Первым «донором» стал 23-летний центральный защитник «Локо» Тарас Бурлак. Контракт с казанцами футболист подписал на 4,5 года. Борис Игнатьев уверен, что от этого перехода выиграют как железнодорожники и «Рубин», так и весь отечественный футбол. «Бурлак – талантливый и очень перспективный защитник, – говорит специалист. – В последнее время парню не хватало игровой практики. Решение тренера держать игрока в запасе понятно: на своей позиции Тарас несколько уступал Ведрану Чорлуке и Яну Дюрице. Поэтому потерей для «Локо» он стать не должен. В «Рубине» же у него будет гарантированная игровая практика, что пойдёт на пользу и сборной России. Тараса уже как-то приглашали в национальную команду, и он произвёл неплохое впечатление. В сборной намечается смена поколений, и я полагаю, что Бурлак должен стать достойной заменой её возрастным защитникам. В свою очередь, «Рубин» будет спокоен за центр обороны, а «Локомотив» пополнит бюджет, что тоже очень важно».

Также зимой «Локо» покинули не выдерживающие конкуренции форвард Фелипе Кайседо, вратарь Дарио Крешич. Кроме того, Виктор Обинна отдан в аренду итальянскому «Кьево», а 20-летний форвард Камиль Муллин стал игроком «Рубина».

«Спартак» пока приобретать футболистов желанием не горит, а вот расстаётся с ними охотно. На днях расположение команды покинули защитники Хуан Инсаурральде и Марек Сухи, а также хавбек Ким Чельстрём. Все трое ушли в аренду. Инсаурральде продолжит карьеру в греческом ПАОК, Чельстрём попробует силы в титулованном лондонском «Арсенале», а Сухи постарается получить игровую практику в швейцарском «Базеле». Отметим, что уже на первой тренировке в составе «канониров» Чельстрём получил повреждение. Ещё в начале января команду покинул ирландец Эйден МакГиди. Игрок, не раз заявлявший о желании выступать в английском чемпионате, этой зимой исполнил свою мечту: теперь он футболист ливерпульского «Эвертона». «МакГиди – хороший конструктор атак и был бы полезен «Спартаку», – считает наш собеседник. – А вот Сухи и Инсаурральде, по-моему, не очень большая потеря».

Отсутствие приобретений у «Локомотива» и «Спартака» Игнатьев объясняет тем, что «у этих клубов сформировались боеспособные войска. Команды довольно сыгранные, подбор футболистов хороший. Это позволяет решать серьёзные задачи».

Надежда Гущина



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв