15 декабря 2018 14:06

На Московской магистрали могут появиться три станции ВСМ

15 станций будут функционировать на высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань в случае реализации этого проекта. Три из них – Москва-пассажирская Курская, Ногинск, Орехово-Зуево – в границах полигона МЖД.
Всего же около 170 км ВСМ пройдёт в границах МЖД, ещё 600 км – по полигону Горьковской железной дороги. 28 января обновлённая модель проекта и инвестиционный меморандум, как сообщает ОАО «Скоростные магистрали», внесены в Министерство транспорта РФ.

Уточнённые общие инвестиции в мегапроект составят один трлн 068,5 млрд руб. Согласно новой модели, участок Москва – Владимир будет строить ОАО «РЖД» при поддержке государства, в том числе за счёт средств Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда. Остальные три участка Владимир – Нижний Новгород, Нижний Новгород – Чебоксары и Чебоксары – Казань запланировано построить за счёт концессий. Всего на ВСМ будут находиться 15 станций: Москва-Курский вокзал, Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец, Дзержинск, Аэропорт, Нижний Новгород, Нива, Полянки, Чебоксары, Помары, Казань 2.
– Благодаря станциям ВСМ в городах Ногинск и Орехово-Зуево население Московского региона станет более мобильным, сэкономит время, а те, кто работает в Москве, получат возможность быстрее и комфортнее добираться на работу и с работы, – комментирует значимость проекта начальник службы технической политики МЖД Алексей Щёлоков. – Жители этих населённых пунктов и прилегающих районов с большой заинтересованностью относятся к перспективе строительства ВСМ.

Как пояснил Алексей Щёлоков, точный профиль трассы в границах полигона МЖД ещё разрабатывается профильными научно-исследовательскими институтами. Пока можно сказать, что от Курского вокзала до Ногинска трасса пройдёт в одном коридоре с ныне существующей, вливаясь в неё, а в районе Орехово-Зуево – уже в другом коридоре. Предстоит найти оптимальные решения по прохождению трассы в ближайшем Подмосковье и непосредственно в Москве, где её прокладка возможна на эстакадах. Существуют несколько вариантов устройства для терминала ВСМ на Курском вокзале.

Если предложения проектантов будут утверждены Правительством РФ, то уже в 2014 году начнётся подготовка территории строительства.

Игорь Ленский



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв