19 ноября 2018 12:45

Ошибок не будет

Микропроцессорное управление ускорит роспуск вагонов и повысит безопасность

Управление нечётной сортировочной системой станции Кинель Куйбышевской дороги полностью автоматизировали.
По словам главного инженера Кинельской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Владимира Лапина, раньше управление велось с помощью релейной системы горочной автоматической централизации ГАЦ.
«Оснащение морально устарело, весомеры на подходах к позициям роспуска и торможения вагонов также выработали ресурс, а безопасность движения и целостность вагонов при роспуске зависели от профессионализма работников», – пояснил он. Теперь за этим следит комплексная система автоматизированного управления сортировочным процессом КСАУ СП. Один из её компонентов – горочная автоматическая микропроцессорная централизация с ведением накопления вагонов в сортировочном парке ГАЦ МН. По словам инженера отдела эксплуатации средств железнодорожной автоматики службы автоматики и телемеханики Куйбышевской дирекции инфраструктуры Николая Иванова, ГАЦ МН позволяет эффективно управлять маршрутами отцепленных вагонов.

Монтаж оборудования начался в начале года одновременно со строительством горочного поста. Также установили приборы, которые автоматически определяют вес вагона, скорость и направление его движения. «Это ускорит роспуск вагонов, повысит его безопасность за счёт исключения человеческого фактора», – отметил Владимир Лапин.

Раньше дежурный по горочному посту мог загнать вагон на другой путь. Микропроцессор исключает такие ошибки, а дежурный лишь контролирует общую ситуацию и в случае сбоя системы может перейти на ручной режим управления замедлителями и стрелками.

Увеличится и перерабатывающая способность горки. «Раньше средний роспуск за сутки составлял 2,4 тыс. вагонов. При КСАУ СП – 3 тыс.», – уточнил Николай Иванов.

До января оборудование работает в тестовом режиме, а в новом году выйдет на полную мощность.

Игнат Вьюгин


Справка «Гудка»
Нечётная сортировочная система станции Кинель принимает грузы, идущие с Восточного полигона. Здесь 3 тормозные позиции и 91 замедлитель, тогда как на чётной системе две тормозные позиции и пять замедлителей.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв