Новости

1 д
1 д
Инфраструктура | Пятница | 02.12.2016 | 15:12

Президент России открыл центральный участок Западного скоростного диаметра

Достроенный отрезок ЗСД свяжет кольцевую дорогу Санкт-Петербурга на юге и севере города, обеспечит выход на трассу «Скандинавия»

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия центрального участка внутригородской платной скоростной магистрали «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге, сообщает официальный портал главы государства.

Владимир Путин поблагодарил дорожных строителей, возводивших центральный отрезок ЗСД. Он отметил, что участок, проходящий по центру Санкт-Петербурга  красивый, масштабный и современный проект.  «Для жителей города это большое событие. Да и не только для Петербурга, но и для всего Северо-Запада. Думаю, вы это прекрасно понимаете, потому что это сооружение свяжет деловые центры города, позволит обойти исторический центр огромному количеству транспортных средств», - отметил президент России, добавив что в строительстве Западного скоростного диаметра участвовали множество специалистов крупнейших научных институтов и предприятий.

«Сейчас действующие участки пропускают 3 миллиона транспортных средств в месяц. А только что говорили о том, что после ввода центральной части это уже будет где‑то 6–7 миллионов в месяц. Представляете, какой огромный поток пойдёт мимо центра города. Это будет сохранять исторический центр города и, безусловно, будет улучшать экологическую ситуацию, чтобы полегче в центре было дышать людям», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент также обратил внимание, что  экономическая составляющая Западного скоростного диаметра оценивается как очень высокая, потому что это позволит активно развивать бизнес в районах связанных новой магистралью. «И потом, это самый крупный проект с точки зрения сопряжения возможностей государства и частных компаний. 210 миллиардов он стоил, с 2005 года начато строительство, и вы его завершили. Это очень знаковое событие для Петербурга», - отметил глава государства.

Протяжённость основного хода ЗСД – 46,6 километра, общая протяжённость со съездами и развязками – более 70. На дороге предусмотрено функционирование 15 транспортных развязок, движение осуществляется по 4–8 полосам. Открытие магистрали разгрузит исторический центр Санкт-Петербурга, кольцевую дорогу, улично-дорожную сеть, даст возможность пересечь город менее чем за 20 минут.

Открывшийся сегодня центральный участок ЗСД свяжет кольцевую дорогу Санкт-Петербурга на юге и севере города, обеспечит выход на трассу «Скандинавия». Северный и южный участки магистрали уже построены и эксплуатируются.

Западный скоростной диаметр (ЗСД) представляет собой платную городскую магистральную дорогу скоростного движения на большей части 8-ми полосную, с транспортными развязками в разных уровнях, с допустимой скоростью движения транспорта 110 км/час и максимальной интенсивностью движения более 100 тыс. автомобилей в сутки, оснащенную автоматизированными системами управления движением. Трасса ЗСД проходит от развязки с Кольцевой автодорогой в южной части города через район Большого порта Санкт-Петербург, затем через Васильевский остров и далее — на север до автодороги Е-18 «Скандинавия» и включает три участка: южный участок — от Кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга (КАД) на юге города до набережной реки Екатерингофки, центральный участок – от набережной реки Екатерингофки до набережной реки Большая Невка, северный участок – от набережной реки Большая Невка до трассы Е-18 «Скандинавия» в районе пос. Белоостров.

23 декабря 2011 года после проведения правительством Санкт-Петербурга конкурса на право заключения соглашения о создании и эксплуатации ЗСД на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) между правительством Санкт-Петербурга, АО «ЗСД» и ООО «Магистраль северной столицы» было подписано соглашение о реализации проекта ЗСД на условиях ГЧП. Эксплуатацию южного и северного участков ЗСД, в том числе взимание платы за проезд осуществляет ООО «Магистраль северной столицы».

В первом квартале 2013 года стартовало строительство центрального участка ЗСД на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Протяженность центрального участка составляет 11,7 км и в соответствии с утвержденным проектом строительства трасса ЗСД пересекает Морской канал, проходит над Канонерским островом и, огибая по контуру остров Белый, переходит в вантовый мост через Корабельный фарватер с дальнейшим выходом на намывные территории Васильевского острова. По намывным территориям от ул. Шкиперский проток основной ход трассы ЗСД опускается в открытую выемку глубиной 3 метра ниже уровня моря протяженностью более 2 км. В районе пересечения реки Смоленки трасса ЗСД проходит в закрытом тоннеле на глубине залегания 11 метров и протяженностью 400 метров. Затем трасса поднимается на нулевой уровень и постепенно переходит в эстакаду в районе набережной Макарова.

Совокупная стоимость строительства ЗСД составляет 210 млрд руб. Общая стоимость строительства центрального участка трассы — 120 млрд руб. Финансирование строительства центрального участка велось за счет частных компаний и банков, в том числе иностранных.

Gudok.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.

Другие новости по теме

Грузовые перевозки | Пятница | 19.01.2018 | 17:12
Грузооборот вырос также в 2 раза и составил 1 млрд т-км
Читать полностью
Инфраструктура | Пятница | 19.01.2018 | 16:46
Речь идет о первом направлении Московских центральных диаметров – Одинцово – Лобня
Читать полностью
Инфраструктура | Пятница | 19.01.2018 | 15:50
ОАО «РЖД» продолжает развитие Горьковского направления, предусматривающее строительство четвертого дополнительного главного пути между Москвой и городом Железнодорожным и сопутствующей инфраструктуры
Читать полностью
Инфраструктура | Пятница | 19.01.2018 | 15:18
Все дорожно-транспортные происшествия случились по вине автомобилистов
Читать полностью
Машиностроение | Пятница | 19.01.2018 | 15:01
Предприятие выполнило сервисное обслуживание 104 секций локомотивов, на 62% больше по сравнению с декабрем 2016 года
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Пятница | 19.01.2018 | 14:59
В электропоездах будут работать специально оснащенные мобильные подразделения транспортной безопасности, включающее в себя группы быстрого реагирования
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Пятница | 19.01.2018 | 13:52
Доля дневных поездов от общего объема перевозок АО «ФПК» в дальнем следовании за 2017 год составила 13,5%
Читать полностью