Новости
Новости
В Санкт-Петербурге спущен на воду самый мощный атомный ледокол в мире «Арктика»
Судно будет использоваться для освоения Арктики и укрепления присутствия России в этом регионе
«Трудно переоценить то, что сделано нашими учеными, конструкторами, корабелами. Возникает чувство гордости за нашу страну, людей, которые создали такой корабль», — заявила во время церемонии спуска на воду ледокола спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
В ходе своего выступления, она также отметила, что Россия — единственная страна, обладающая собственным атомным ледокольным флотом, который позволит активно выполнять проекты в Арктике. «Мы выходим на качественно новый уровень освоения этого богатейшего региона», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
В свою очередь, гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что «Арктика» открывает «принципиально новые возможности и в области обеспечения обороноспособности нашей страны и решении экономических задач». «Под этот ледокол уже заключены контракты, в 2018 году мы должны обеспечить вывоз сжиженного газа с «Ямала СПГ». Уже заключены контракты на вывоз 18 млн тонн сжиженного газа», — отметил он.
В церемонии спуска на воду самого мощного и большого в мире атомного ледокола также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ — президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
Как ранее сообщал Gudok.ru, после спуска на воду «Арктику» будут достраивать на набережной, а в декабре 2017 года после всех испытаний судно передадут заказчику — ФГУП «Атомфлот».
Головной ледокол проекта 22220 «Арктика» строит ОАО «Балтийский завод» (БЗС). Контракт на его строительство между БЗС и ФГУП «Атомфлот» был подписан в августе 2012 года. Его стоимость составляет 37 млрд руб. Судно было заложено в ноябре 2013 года.
«Арктика» сможет преодолевать почти трехметровые льды и проводить суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн.
Главными задачами ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Сибирь», «Урал») являются обслуживание Северного морского пути и проведение различных экспедиций в Арктику. Они обеспечат проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Мощность – 60 МВт (на валах)
Скорость хода – 22 узла (по чистой воде)
Длина – 173,3 м (160 м по КВЛ)
Ширина – 34 м (33 м по КВЛ)
Высота – 15,2 м
Осадка – 10,5 м/8,65 м
Максимальная ледопроходимость – 2,8 м
Полное водоизмещение – 33 540 т
Назначенный срок службы - 40 лет.
Ледокол будет оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанной для этого судна. Технический проект атомохода был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.
Анна Булаева, Gudok.ru