Новости

10 ч
10 ч
10 ч
13 ч

Реклама

Машиностроение оценило новые идеи
 

Машиностроение | Понедельник | 27.08.2018 | 19:23
Презентация стартапов по цифровизации промышленности заинтересовала производителей железнодорожной техники
Машиностроение оценило новые идеи
фото: Фонд развития интернет-инициатив
Представители отрасли транспортного машиностроения приняли участие в составе жюри на первом специализированном конкурсе решений новых технологических компаний, организованном Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Новые форматы взаимодействия с разработчиками стартапов привлекают инвесторов как инструмент поиска инновационных решений своих бизнес-задач.

Аналогичные конкурсы под названием Startup Village с 2013 года проводит Фонд «Сколково». К нему также проявляют интерес предприятия транспортного машиностроения. 
ФРИИ провел мероприятие в таком формате в третий раз. Первые два были связаны с аграрным сектором и розничной торговлей. Нынешний был посвящен теме цифровизации промышленности. 

Презентация стартапов было организовано в формете питч-сессии. Английское слово pitch означает бросок, подачу. Питч-сессией называется презентация перед потенциальными инвесторами. ФРИИ после предварительного отбора представил на суд жюри 10 компаний. С трехминутными презентациями выступали руководители стартапов. Они рассказали о разработках по направлениям технологии больших данных, машинного обучения, интернет вещей, предиктивная аналитика техобъектов, виртуальной, дополненной и смешанная реальность, автоматизация и роботизация. Один из участников питч-сессии представил решения в области дефектоскопии на железнодорожном транспорте. 

BV2B7868.jpg

Презентация, посвященная оптимизации процедур дефектоскопии

По итогам мероприятия члены жюри, в состав которых вошли и топ-менеджеры компаний-производителей сообщили, что проявили интерес к некоторым представленным решениям и будут рассматривать возможность сотрудничества. Одним из партнеров питч-сессии выступила компания «Синара - Транспортные машины». СТМ начала сотрудничать с Фондом развития интернет-инициатив 5 месяцев назад. Сотрудники ФРИИ поделились с машиностроителями технологиями оценки стартапов. 

Генеральный директор АО «Синара - Транспортные машины» Виктор Леш считает, что привлечение стартапов позволяет лучше рассмотреть новые возможности, которые большая компания может не заметить за рутиной. «За время сотрудничества с Фондом развития интернет-инициатив, мы поняли, что от стартапов мы получаем новизну взглядов, которая не может быть спланирована, - рассказал Gudok.ru Виктор Леш. - Это возможность для компании сделать шаг вперед, а иногда в сторону, открыв новый путь для развития и совершенствования». При этом одним из условий сотрудничества со стартапами он считает, их способность трансформировать свои идеи под запросы заказчиков.

BV2B7251.jpg

Генеральный директор АО «Синара - Транспортные машины» Виктор Леш

Виктор Леш лично принял участие в питч-сессии. Он пояснил Gudok.ru, что на мероприятии компания преследует две цели: «Во-первых, оценить новые идеи, нестандартные бизнес-решения, новые технологии, которые могут быть полезны заказчикам. У нас очень требовательный заказчик – РЖД. Во-вторых, «Синара – Транспортные Машины» - развивающаяся, высокотехнологичная компания. Нам интересны перспективные стартапы, разработчики которых нацелены на результат. Это люди другой формации, с другими знаниями. Если после внутреннего алгоритма оценки очевидна перспектива решения, ведущая к удовлетворению в идеале еще не существующих требований заказчика, то такой проект всегда найдет поддержку компании в оперативной реализации на принципах взаимной бизнес-эффективности».

Еще один член жюри питч-сессии - бизнес-аналитик по стратегии цифровой трансформации Татьяна Петухова из компании ООО «2050» видит преимущества стартапов в предприимчивости их сотрудников наряду с высокой концентрацией компетенций. «Это позволяет ускорить процесс создания и внедрения инновационных решений, имеющих понятный качественный и экономический эффект для предприятия», - пояснила она Gudok.ru.

BV2B8107.jpg

Бизнес-аналитик по стратегии цифровой трансформации ООО «2050» Татьяна Петухова

Интегратор «2050» занимается цифровой трансформацией «Трансмашхолдинга». Для этого поиск цифровых инноваций осуществляется как на рынке зрелых решений, так и среди новых разработок стартап-сообщества. 2050 ведет активную работу с технологическими стартапами. По итогам одного из пилотов на заводе в этом году было принято решение о масштабировании.

По мнению Татьяны Петуховой, посещение таких мероприятий как Tech Pitch Day полезно как представителям крупных предприятий, так и стартапам. «В условиях эффективной коммуникационной среды компании могут ознакомиться с новыми решениями, а стартапы имеют возможность понять реальные потребности компаний», - пояснила она.

Таким образом, питч-сессия ФРИИ показала, что отечественные машиностроительные компании готовы сотрудничать со стартапами. Очевидно, что те из них, кто первым применит инновации, получит конкурентное преимущество. Стартапы в свою очередь тоже стали делать больше разработок для промышленности.

Директор BCG Gamma в России (подразделения консалтинговой компании The Boston Consulting Group) Леонид Жуков, также вошедший в состав жюри на питч-сессии, рассказал Gudok.ru, что сейчас создаются стартапы, разрабатывающие технологии в области искусственного интеллекта, которые можно использовать и в машиностроении, и для железнодорожного транспорта, к примеру в области производственной аналитики, управления производственными активами (в машиностроении), а также для создания интегрированных центров управления, оптимизации логистических сетей, прогнозной аналитики на транспорте. «Такие технологии применяются для решения сложных бизнес-задач, что позволяет заметно снижать сервисные затраты, оптимизировать цепочки поставок», - отметил он.

BV2B7050.jpg

Директор BCG Gamma в России Леонид Жуков

Леонид Жуков охарактеризовал рынок внедрения решений стартапов на крупных предприятиях как «не простой» и для достижения успеха он порекомендовал лучше взаимодействовать с потенциальными заказчиками, чтобы лучше понимать их болевые точки, быть готовыми к долгосрочному сотрудничеству с клиентом, работе с интеграторами и готовности к техподдержке. «Необходимо фокусироваться на решении конкретной бизнес-задачи для конкретного типа производства», - сказал эксперт. 

«Что касается роли консалтинговых компаний, то, как правило, консультант может помочь крупным игрокам либо в разработке своей собственной технологии, либо в плане внедрения сторонних решений, - пояснил Леонид Жуков. - Прежде всего, мы фокусируемся на оптимизации бизнес-процессов и управлении изменениями в компании – ведь наибольшую ценность компании приносят именно глубинные изменения».
Тимур Бек

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ