Новости

16 ч
2 д

В Щербинке открылся салон «ЭКСПО 1520»
 

Машиностроение | Четверг | 31.08.2017 | 10:59
Крупнейшее событие в сфере железнодорожного машиностроения определяет ключевые тенденции отрасли на два года
В Щербинке открылся салон «ЭКСПО 1520»
фото: Сергей Гусев/ ОАО РЖД
Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров 30 августа открыл VI Международный железнодорожный салон техники и технологий «ЭКСПО 1520». Главной темой первого дня форума стала цифровая железная дорога.

Международный железнодорожный салон «ЭКСПО 1520» проходит каждые два года. В отличие от предыдущих лет презентация нынешней выставки прошла в форме интервью с президентом «Российских железных дорог».

Олег Белозёров отметил, что компания взяла курс на обновление тягового и подвижного состава, в этой связи будут пересмотрены сроки службы локомотивов и вагонов различного назначения. В этом году холдингом будет приобретено 450 единиц локомотивов на сумму около 58 млрд руб. В дальнейшем компания ежегодно готова приобретать у производителей более 50 единиц этой техники. При этом с производителями будут заключаться контракты жизненного цикла, когда за ремонт и обслуживание своей продукции они будут отвечать до окончания срока её службы.

Рассказывая о стратегических целях, президент ОАО «РЖД» подчеркнул важность и необратимость процесса перехода сети дорог на цифровые технологии. По его словам, цифровая железная дорога – это комплексная концепция, которая связывает воедино технологии Интернета вещей, подвижной состав, интеллектуальные системы управления и современные средства связи. «Цифровая железная дорога – это проект очень близкого будущего», – подчеркнул Олег Белозёров.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов рассказал о планах государственной поддержки и развития отечественного железнодорожного машиностроения. Он обратил внимание на то, что государство уже начало поддерживать опытные исследовательские и конструкторские работы в этом направлении.

Ещё одной важной сферой господдержки станет экспорт железнодорожной продукции. В этом году он составил более 9 млрд руб. Замминистра подчеркнул также, что выпуск продукции железнодорожного назначения в последние годы демонстрирует устойчивый рост. Например, за истекший период 2017 года объёмы выпуска на 42% превышают показатели за аналогичный период прошлого года.

«Мы изменим приоритеты. Если раньше государство поддерживало конкретные предприятия отрасли, то с конца 2017 года господдержки удостоится сама продукция этих предприятий, которая должна быть конкурентоспособной и востребованной потребителями на рынке», – подчеркнул Александр Морозов.

Многие производители техники привезли в Щербинку свои новейшие разработки. На «ЭКСПО 1520» было представлено около 100 единиц продукции от более чем 30 производителей.

Одной из самых зрелищных церемоний была презентация межрегионального электропоезда новой модели ­«Ласточки». По словам директора по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрия Пегова, у новой «Ласточки» большое будущее, потому что эти поезда отвечают двум самым главным требованиям рынка современных транспортных услуг, которые так ценят пассажиры: они комфортабельные и скоростные.

Интерес у посетителей вызвала новейшая разработка Группы ПТК – щебнеочистительная машина ЩОМ-2000.
«Её проектирование началось три года назад по заданию ОАО «РЖД». Двух­секционная ЩОМ-2000 за час способна очистить 750 м пути, при этом скорость её работы в два раза выше, чем у ­существующих зарубежных аналогов. Внедрение технологии скоростной очистки даст ОАО «РЖД» экономический эффект в 34%», – рассказал директор по развитию Группы ПТК Святослав Афанасьев.

Выставка завершится 2 сентября.

Карен Агабабян

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ