Новости

8 ч

Реклама

Продажи подержанных авто растут за счет спроса на иномарки
 

Машиностроение | Пятница | 20.05.2016 | 21:12
Тенденция продолжится из-за снижения доходов россиян
Продажи подержанных авто растут за счет спроса на иномарки
фото: Сергей Зоничев/Gudok.ru
В январе-марте на российском авторынке продолжилась тенденция увеличения продаж автомобилей с пробегом в сравнении с рынком продаж новых автомашин. В этот период объем вторичного рынка легковых автомобилей вырос на 6,1% к аналогичному периоду 2015 года - с 1,051 млн до 1,116 млн единиц, сообщило аналитическое агентство «Автостат» по данным исследования в 50 регионах России. Рост «вторички» обусловлен увеличением продаж иномарок на 12%. Причем продажи отечественных марок уменьшились на 5%. Новых машин в первом квартале продано 319,1 тыс.

Соотношение продаж новых машин к подержанным достигло значения 3,5. В докризисные 2012 и 2013 годах оно было на уровне 1,9.

«Зачастую выбор подержанной иномарки предпочтительнее, учитывая качество сборки и продолжительность последующей эксплуатации», - прокомментировал Gudok.ru итоги квартала эксперт-аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Алексей Калачев. По его наблюдению, слой потенциальных покупателей с достатком, еще недавно считавшимся средним, теряет покупательную способность сильнее прочих слоев населения и вынужден переориентироваться либо на нижний ценовой сегмент, включая автомобили отечественного производства, либо на вторичный рынок брендовых иномарок.

Нынешний квартальный рост вторичного рынка демонстрирует возможный возврат к тенденции его ежегодного роста. В 2015 году российский рынок легковых автомобилей с пробегом прервал пятилетний рост и сократился почти на 19,7% почти до уровня 2011 года - 4,9 млн штук.

Агентство “Автостат” отмечает, что рынок подержанных авто показывает более стабильные результаты, чем рынок новых машин. Из-за кризиса покупатели не могут позволить себе приобретать новые автомобили. На выбор покупателей оказывает влияние девальвация рубля и индексации цен на новые модели. За 2015 год, по данным «Avito авто», средняя цена машины с пробегом выросла на 10% до 370 тыс. рублей, на новую – на 22% до 1 млн 190 тыс. рублей.

«Это влияет на то, что рынок подержанных автомобилей становится все более важным для производителей и дилеров, - говорится в исследовании «Автостата». - Многие дилеры именно здесь видят свое дальнейшее развитие. Ведущие марки в России также развивают программы по автомобилям с пробегом. Кроме того, неизбежное увеличение парка создает предпосылки для роста вторичного рынка на ближайшие годы».

По состоянию на 1 января в стране насчитывалось порядка 40 млн 850 тыс. легковых автомобилей. Лидирует отечественная марка Lada с 13 млн 790 тыс. зарегистрированными автомобилями. Этот бренд занимает долю в 33,8%. Примерно половина российского автопарка (49%) – это машины старше десяти лет, сообщает агентство «Автостат».

«Многие автовладельцы продлевают срок использования старой машины, - подтверждает Алексей Калачев из «ФИНАМ». - Владельцы иномарок класса «премиум», планировавшие эксплуатировать свой автомобиль 37 месяцев, увеличили срок эксплуатации до 50 месяцев, владельцы иномарок массового сегмента увеличили его с 50 до 61 месяца, а владельцы китайских брендов стали ездить на своих машинах на полтора года дольше - с 45 до 63 месяцев», - сказал он, сославшись на результаты опросов портала AutoMarketolog.ru.

«Однако постепенно авторынок начинает оживать, - отметил Калачев. - Если в 2015 году рынок подержанных автомобилей сократился в физическом измерении на 19%, по итогам первого квартала он показывает рост на 6,1%, причем в марте по сравнению с прошлогодним мартом рост составил уже 13,1%».

На рынке новых автомобилей тоже заметны признаки стабилизации, хотя он продолжает отставать, считает Алексей Калачев. «В прошлом году по сравнению с 2014 годом продажи новых легковых автомобилей в России упали на 36,2%, в первом квартале 2016 года продажи снизились на 16,9% по сравнению с первым кварталом 2015 года, а за два первых месяца рынок показал снижение на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года (данные агентства «АВТОСТАТ», - прим. Gudok.ru). Я думаю, и здесь мы можем увидеть положительную динамику уже во второй половине года», - не исключил эксперт.

Николай Логинов, Gudok.ru

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ