Новости

14 ч
14 ч

Реклама

Мощности отечественных судостроительных заводов недостаточны для обновления рыбопромыслового флота
 

Машиностроение | Пятница | 13.05.2016 | 13:26
Большинство рыбаков не смогут воспользоваться «квотами под киль» без дополнительных льгот по налогам и кредитам
Мощности отечественных судостроительных заводов недостаточны для обновления рыбопромыслового флота
фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Правительство России на днях одобрило поправки в ФЗ «О рыболовстве» и в некоторые отдельные законодательные акты, которые направлены на улучшение системы распределения квот на вылов водных биоресурсов. В частности, законопроект предполагает увеличение срока закрепления долей квот за пользователями с 10 до 15 лет. Это должно позволить предприятиям рыбной отрасли строить долгосрочные планы по развитию своего флота и прибрежной переработки. До 20% квот предлагается предоставлять на инвестиционные цели для стимулирования строительства новых рыболовных судов на российских верфях и рыбоперерабатывающих мощностей (так называемые «квоты под киль»).

По словам премьера Дмитрия Медведева, эта мера не только должна стимулировать развитие рыбной промышленности и судостроения, но и усилить ответственность игроков рынка за освоение выделенных квот на вылов биоресурсов. «В ряде случаев ужесточаются условия, при которых действие права на вылов может быть прекращено. Это происходит, если в течение двух лет предприятия не выбирают более 70% выделенных квот, при этом не менее 70% квоты должно вылавливаться на собственных или зафрахтованных судах. Это позволит избежать цепочки посредников, которых иногда называют «квотными рантье», которые не занимаются собственным промыслом, а только систематически переуступают свои права другим участникам рынка. От таких квот, конечно, рыбы больше не становится», - считает Дмитрий Медведев.

Gudok.ru уже затрагивал тему старения промыслового флота, которая негативно сказывается на бизнесе рыбаков. О проблеме в очередной раз говорилось на недавнем совещании в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «КамчатНИРО»). Согласно проведенному анализу ученых, сегодня среднее недоосвоение выделяемых объемов добычи морепродуктов (без учета лососевых пород рыбы) в районе полуострова Камчатка составляет около 145 тыс. т или 10%. Это сопоставимо с добычей всей трески, камбалы и сельди в прикамчатских водах в 2015 году.

Среди причин недоосвоения общего допустимого улова и рекомендованного вылова - сокращение промыслового флота, его значительный износ, использование устаревших технологий добычи и переработки сырья. Впрочем, на эффективность промысла негативно влияют и другие факторы, в том числе неблагоприятные погодные и ледовые условия.

Однако сами рыбаки указывают на то, что судостроительных мощностей в стране сегодня не хватает. Например, в Хабаровском крае, где сегодня из 70 промысловых судов более 80% имеют предельные или сверхнормативные сроки эксплуатации, только три-четыре рыбодобывающих предприятия смогут воспользоваться «квотами под киль».

«Предполагается, что в 2018 году при распределении квот часть их будет выделена, как говорится, «под киль» предприятиям, инвестирующим в обновление флота. Многие рыбаки разместили заказы на строительство судов на российских предприятиях. Но уже сейчас видно, что возможности отечественного судостроения не позволяют построить такое количество судов. Потеряны кадры, компетенции», - считает председатель совета директоров ООО «Востокинвест» Ольга Булкова.

Этой компании необходимо построить два среднетоннажных морозильных траулера и два малых рыболовных сейнера в течение двух-трех лет. Заявки были направлены на судостроительные заводы в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, однако пока речь о размещении заказов не идет.

«Мы создали условия для получения господдержки. С 2014 года строим и ремонтируем флот в России, на верфях Приморского края и на мощностях в Охотске, где купили остатки судоремонтного завода, начали его восстановление. Но пока не урегулирован механизм поддержки, непонятно на каких условиях будут выделяться эти квоты. Поэтому многие рыбодобывающие предприятия, и мы в том числе, решили взять паузу», - рассказала Ольга Булкова.

По ее словам, необходимо разработать госпрограмму, которая будет предусматривать кредитование рыбаков на срок до 10 лет. Как показывает практика, максимальный срок сейчас – не более трех лет. «Мое предложение - обратить внимание на судоремонт. Нужно давать субсидии, как судостроителям, так и судоремонтникам. Это будет подспорьем и тем рыбодобывающим предприятиям, которые раньше ремонтировались за границей», - подчеркнула Ольга Булкова. Также, считает она, нужно снизить таможенные пошлины на зарубежное оборудование и комплектующие, которые не производятся в России, разработать механизмы кредитования для судоремонтных заводов, отменить НДС для судостроителей и судоремонтников.

В министерстве природных ресурсов Хабаровского края также отметили, что рыбакам в настоящее время сложно получить кредиты на свои инвестпроекты, причем речь идет не только о частных банковских организациях, но и о государственных, как "Россельхозбанк", который обязан плотно работать с представителями рыбной отрасли.

Не решив проблему с флотом, непросто будет обеспечить дальнейший рост вылова морепродуктов. Пока что тенденция сохраняется положительной: объемы вылова в России с начала 2016 года увеличились на 1,8% по сравнению с прошлогодним результатом, сообщил на пресс-конференции 11 мая руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Он напомнил, что в 2015 году добыча водных биоресурсов выросла практически на 5% к уровню предыдущего года. «Это все говорит о том, что процессы и вопросы импортозамещения в рыбной отрасли активно идут. Хотя надо признать, что и до этого с точки зрения объемов потребления и объемов вылова рыбная отрасль показывала достаточно хорошие результаты», - сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства констатировал, что в текущем году, как и в прошлом, снижаются объемы импорта, правда, уже не такими темпами. «Нас радует, что этот объем замещается отечественной рыбой, поскольку на фоне роста вылова также сокращаются и объемы экспорта. И действительно, мы видим, что через порты Дальнего Востока и с Северного, Азово-Черноморского, Западно-Балтийского бассейнов все больше рыбной продукции идет на территорию РФ», - сообщил глава Росрыболовства.

Павел Усов, Gudok.ru

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ