Новости

2 ч
3 ч
3 ч
3 ч

Реклама

Рост продаж автомобилей может быть очень быстрым
 

Машиностроение | Среда | 13.04.2016 | 19:02
В 2016 году рынок легковых автомобилей снизится на 10-20%. Но в 2017-2018 годах начнется рост за счет отложенного спроса. Продажи достигнут объема 2,5 млн машин. А дилеры охватят значительную долю рынка автомобилей с пробегом. С таким прогнозом выступил директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков на конвенции Ассоциации российских автодилеров
Рост продаж автомобилей может быть очень быстрым
фото: Максим Новиков/ТАСС
В текущем году авторынок ожидает дальнейшее снижение потребительской активности населения и дальнейшее изменение потребительского поведения в сторону экономии. Покупатель скажет: “Еще поезжу, еще поэксплуатирую, со своей запчастью приеду (на сервис, - прим. ред.)”.

Будет дальнейший рост цен. Потому что они в твердой валюте еще не доросли, а у автомобиля на 70% валютная составляющая - у российского ниже, у импортного выше. В этом году я ожидаю снижение маркетинговой активности как со стороны дистрибьюторов, так и дилеров. Потому что маркетинговые бюджеты порезаны в первую очередь. Остался уже не тот креатив, не те специалисты. И сохранится эффект выгодности покупки. Через него и надо давить на потребителя, говорить о том, что покупать выгодно. Человек хочет купить не дешево, а выгодно. Это психология людей. Соответственно надо говорить, что сейчас выгодно покупать: “Вы сейчас купили, и через три года продадите машину с минимальной потерей стоимости”.

В 2016 году я ожидаю падение рынка легковых машин без учета легких коммерческих в размере 10%. Будет продано 1 млн 350 тыс. автомобилей. В плохом сценарии, если во втором полугодии не будет продлена госпрограмма (субсидирования автопрома - прим. ред.), если где-то самолет упадет, то будет 20%. В любом случае будет минимум 1,2 млн проданных машин. Нефть стабилизировалась. Я надеюсь, она будет колебаться в диапазоне $40-50. К концу года будет свыше 50. Сейчас важен тренд - куда мы идем в продажах автомобилей, а не точность до второго знака после запятой.

Дальше будет рост продаж автомобилей. И этот рост может быть очень быстрым - за два года до 2,5 млн в позитивном сценарии и до 1,6 млн в негативном. Почему? Первая причина - большой отложенный спрос, который продолжает накапливаться. Он через один-два года выльется в реальный спрос. Люди обменяют свои машины. Цикл смены автомобиля идет три-пять лет. Сейчас он сместился - добавится год-два.

Автомобили покупали только 30% населения. Только каждая вторая семья имеет автомобиль. Всего в России 52 млн домохозяйств. Почти половина имеет автомобиль. Парк легковых машин составляет 30 млн. Эти люди, кто покупали, так и будут покупать. Но из 3 млн, которые накопят спрос, примерно 500 тыс. не смогут купить. Среди населения 67% - это бедные люди, которые новые автомобили никогда в жизни не покупали. И эти люди стали еще беднее.

Второе. Почему было падение? Люди меняли машины 2009 и 2010 годов выпуска. В 2009 году было продано только 600 тыс. машин. Потому что в 2008 году в США и Европе был кризис перепроизводства и половину 2009 года продавали машины прошлого года. Машин 2010 года тоже мало. Цикл смен этих машин приходился на 2014 и 2015 годы. В 2017 и 2018 годах будет следующий цикл - смена машин 2012 и 2013 годов, которых много.

Третье - состоятся выборы, а значит, ожидается вкачивание денег в экономику. Поэтому будет рост даже в негативном сценарии. Но впереди большие горки. Спрос вырастет, а в экономике ничего не изменилось. То есть, в 2019 году мы снова увидим падение рынка.

У рынка автомобилей с пробегом колоссальные перспективы. Основная масса машин со стихийного рынка перейдет к дилерам. Продажи возрастут в 4-5 раз. В 2015 году через дилеров продано 400 тыс. Потенциал 1,5-2 млн. У дилеров увеличится объем, а доходность снизится. Не думайте, что все будет в шоколаде.
Николай Логинов, Gudok.ru

Комментарии
    2

522 дней назад

BrettdOf
wh0cd3073864 <a href=http://arimidex24.us.org/>arimidex pills</a> <a href=http://cialis20mg24.us.org/>cialis 20 mg</a> <a href=http://prednisone24.us.org/>website here</a>

474 дней назад

BrettdOf
wh0cd475171 <a href=http://cozaar.world/>cozaar</a> <a href=http://nootropil.world/>related site</a> <a href=http://xeloda.reisen/>xeloda 500mg</a> <a href=http://danazol.reisen/>generic danazol</a> <a href=http://innopranxl.reisen/>innopran xl without prescription</a> <a href=http://decadron.world/>decadron</a>
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ