Новости

11 ч
12 ч
1 д
16 ч

Реклама

Мы получили разрешение от руководства страны на продажу 49% холдинга «Вертолеты России» любым инвесторам
 

Машиностроение | Среда | 09.03.2016 | 12:49
О подготовке к продаже стратегическому инвестору пакета акций «Вертолетов России» собственник холдинга - госкорпорация «Ростех» - объявила в начале 2016 года. Об условиях приватизации и целях, которые «Ростех» планирует достичь за счет частичной приватизации своих активов, в интервью агентству ТАСС рассказал глава корпорации Сергей Чемезов.      
Мы получили разрешение от руководства страны на продажу 49% холдинга «Вертолеты России» любым инвесторам
фото: Антон Новодережкин/ТАСС
- Какие источники капитала вы видите для роста инвестиций в предприятия, входящие в госкорпорацию «Ростех»?
- Во-первых, это привлечение сторонних инвесторов. Во-вторых, максимальное получение прибыли от наших предприятий за счет выхода на новые рынки и повышения операционной эффективности с последующим реинвестированием этих средств обратно в их развитие. Необходимо довести предприятия и холдинги до хорошего состояния, которое позволило бы стимулировать интерес к ним на рынке, и тогда можно было бы часть компаний потихоньку начать продавать, привлекая инвесторов, как в лице крупного профильного бизнеса и финансовых структур, так и частные инвестиции. Помимо этого, мы хотим стимулировать инвестиции менеджмента в развитие холдингов. У нас практически готова бонусная программа для менеджмента - каждый получает определенную сумму по итогам года в зависимости от того, каких результатов ему удалось добиться, и дальше менеджмент принимает решение - либо вкладывает эти деньги в приобретение акций своего предприятия, либо забирает их и тратит на свое усмотрение.

- Когда мы говорим о привлечении инвесторов, о каких холдингах идет речь? Вы говорили о «Вертолетах России», «Швабе», КРЭТ. Какова ваша позиция в части поиска инвесторов для этих активов?
- Уже сейчас принято решение по продаже пакетов в холдингах «Вертолеты России» и КРЭТ. И поскольку это предприятия оборонной отрасли, однозначно, «Ростех» оставит за собой контроль. Мы получили разрешение от руководства страны на продажу 49% обоих холдингов любым инвесторам - главное, чтобы эти инвесторы были стратегами - и тогда они принесут нам не только деньги, но и компетенции и технологии, и, что для нас приоритетно, дадут доступ к высокотехнологичным рынкам с высоким входным барьером. Мы также не исключаем привлечение финансового инвестора, который принесет деньги, но будет пассивным участником управления холдингом. Но неважно, будет этот инвестор российским или иностранным.

- Вы лично склоняетесь к российским инвесторам?
- По каждому активу будем смотреть отдельно, исходя из предложений. Продажа пакетов будет проходить на открытом рынке, на открытом аукционе. Сейчас мы проводим оценку активов, объявили конкурс на оценщика. Когда оценка будет проведена, мы объявим аукцион и будем рассматривать все предложения.

- Приватизация этих двух активов - дело этого года? В этом случае на фоне сложной ситуации в экономике спрос на эти активы может быть слабым.
- Да, вопрос этого года. Что касается «Вертолетов России», наверное, мы сейчас вряд ли будем продавать 49%, потому что рынок все же в сложном положении. А 49% холдинга КРЭТ, я думаю, мы можем продать. И КРЭТ, и «Вертолеты России» растут пять лет подряд, платят хорошие дивиденды, поэтому для потенциальных инвесторов это перспективные активы.

- Планируют ли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и его фонды-партнеры участвовать в сделках?
- Они продолжают проявлять интерес, и мы обсуждаем с ними различные варианты. РФПИ может участвовать. Возможно, они пойдут с партнерским фондом.

С полным текстом интервью Сергея Чемезова можно ознакомиться на сайте агентства ТАСС.
"Вертолеты России" - один из мировых лидеров по производству вертолетной техники. Основным акционером холдинга является корпорация "Оборонпром", которой принадлежит 98,5% акций (сам же "Оборонпром" на 83,95% принадлежит ГК "Ростех"). Выручка компании по МСФО за первое полугодие 2015 года составила 87,2 млрд рублей. Чистая прибыль "Вертолетов России" по итогам 2014 года составила 20,7 млрд рублей. В 2014 году холдинг произвел и передал заказчикам 271 вертолет. Портфель твердых заказов оценивается в 546 единиц.

По данным холдинга, в 2014 году более 8500 вертолетов российского производства эксплуатируется в более чем 100 странах мира. «Вертолеты России» занимают 85% российского рынка вертолетов, в мировых продажах на долю компании приходится 14%.

В состав холдинга «Вертолеты России» входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, предприятие по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Основные производственные предприятия холдинга «Вертолеты России» — Казанский вертолетный завод, «Роствертол», Улан-Удэнский авиационный завод, Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», Кумертауское авиационное производственное предприятие, а также производители комплектующих – Ступинское машиностроительное производственное предприятие и «Редуктор-ПМ».

Кроме того в состав холдинга входят две вертолетостроительные школы, авторитет которых признают во всем мире, — Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля и «Камов»

Комментарии
    4

925 дней назад

чсмичси
имв вапып а

925 дней назад

ЛЮбое
<a href="ya.ru">Ссылка куда угодно</a>

921 дней назад

Воронина Ирина
Безобразие полнейшее. Продавать предприятия оборонной отрасли иностранным инвесторам. У нас возвращаются "лихие 90-е"? Когда нашим "кормчим" было вес равно кому продавать активы страны, лишь бы продать? Чемезов во многих вопросах ведет себя как враг государства. И куда смотрят наши органы?

573 дней назад

Dorothyweact
wh0cd536141 <a href=http://cialiscost2017.com/>Cialis Cost</a>
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ