Новости

10 ч
11 ч
11 ч
11 ч

Реклама

Грузам в порты Чёрного моря подготовили новый путь
 

Инфраструктура | Воскресенье | 25.11.2018 | 23:11
После ввода в эксплуатацию обхода Краснодара транзитный грузопоток будет выведен на участок Тимашевская – Крымская
Грузам в порты Чёрного моря подготовили новый путь
фото: Алекс Сильвер/Пресс-служба ОАО «РЖД»
В конце минувшей недели на железнодорожном обходе Краснодарского узла открыли рабочее движение поездов. В декабре начнётся переключение на это направление грузового движения в направлении азово-черноморских портов. 

Строительство обхода Краснодарского узла – инвестпроекта ОАО «РЖД» «Развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна» и части Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2021 годы)» – стартовало в начале прошлого года. 

«Строительство обхода Краснодара предусматривает комплексную реконструкцию участка Максим Горький – Котельниково – Тихорецкая –   Крымская, а также строительство на Таманском полуострове вторых путей, удлинение станционных путей, развитие узлов и обновление устройств электроснабжения», – пояснил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони. 

По его словам, цель проекта – обеспечение вывоза планируемого объёма грузов. По прогнозам, к 2020 году объёмы перевозок грузов по железной дороге через порты Азово-Черноморского бассейна увеличатся до 125 млн тонн. К 2020 году направление от Приволжской дороги до портов Таманского полуострова станет полностью двухпутным и электрифицированным.

После ввода обхода в эксплуатацию транзитный грузопоток будет выведен с линии, ведущей через Краснодар на участок Тимашевская – Крымская. 

Главная задача строительства обхода – вынос грузового транзитного движения за черту города. Кроме того, действующие ограничения пропускной способности не позволили бы освоить по имеющимся линиям прогнозируемый рост грузопотока в направлении портов. Ожидается, что направление через Краснодар в перспективе станет в основном пассажирским, тем более что, по прогнозам, к 2025 году на Черноморское побережье ожидается рост пассажиропотока на 30%.

Как рассказал руководитель проекта ООО «Спецтрансстрой» Максим Кушнир, рабочее движение позволяет доставлять строительные грузы, выполнять работы по обустройству верхнего строения пути с использованием специализированной техники и является заключительным этапом перед вводом участка в постоянную эксплуатацию. 
«Осталось провести отделочные работы, пояснил он. Это регулировка контактной сети, окончательная выправка рельсошпальной решётки и благоустройство территории, примыкающей к участку».

По словам заместителя генерального директора ООО «Спецтрансразвитие» Александра Чернышёва, основной участок уже подготовлен под чистовую выправку и на этой неделе здесь начнут работать машины тяжёлого типа.

Меньше чем за год построена двухпутная электрифицированная линия протяжённостью 65 км от станции Козырьки до станции Гречаная по территории Кореновского, Тимашевского и Калининского районов Краснодарского края. На этом участке также появились новые станции Кирпили и Бейсужек.

Основная станция на обходе – Кирпили. Она расположена на 36-м километре участка, практически в его центре. На станции шесть путей протяжённостью более 1000 м для работы с длинносоставными поездами.

Особенность 65-километрового двухпутного обхода – наличие большого количества искусственных сооружений. Построено 29 мостов, путепроводов и проездов для сельскохозяйственной техники, которые расположены в местах примыкания сельхозпредприятий. Все пересечения железнодорожной и автомобильных магистралей выполнены на разных уровнях, что позволяет избежать ДТП. Кроме того, построено более 60 водопропускных труб.

Стоимость проекта обхода Краснодара составляет более 36 млрд руб., финансирование осуществляется из средств федерального бюджета и собственных средств ОАО «РЖД».
«В пятницу здесь открыто рабочее движение, а в конце этого года мы закончим все работы по обходу и начнём переключать на это направление грузовое движение в направлении азово-черноморских портов», – сказал Олег Тони. 
Игорь Евдокимов

Cегодня в СМИ